Виктория Владимирова /

Нацгвардии предложили дать право выселять должников

Министерство внутренних дел подготовило законопроект, наделяющий Национальную гвардию функцией выселения должников и остановки работы предпринимателей и компаний. Документ опубликован на портале проектов нормативных актов

+T -
Поделиться:

По законопроекту, судебные приставы смогут привлекать бойцов Нацгвардии к выселению и вселению людей в помещения и приостановке работы предпринимателей и компаний. В пояснительной записке к проекту необходимость привлечения военных не обосновали.

Должника принудительно выселяют из помещения, если он дважды отказался выехать в сроки, установленные судебным приставом. Такое же правило действует при исполнении решений об освобождении нежилых помещений и сносе зданий. Принудительное вселение взыскателя долга производят, если должник препятствует его вселению. Административная приостановка работы компаний предусматривает пломбирование и опечатывание помещений, складов и касс. В 2015 году Федеральной службе судебных приставов поручили 69,9 миллиона производств.

Национальную гвардию создали по инициативе президента России Владимира Путина весной 2016 года. Сотрудники гвардии могут применять огнестрельное оружие, блокировать территорию для пресечения массовых беспорядков, применять физическую силу и спецсредства для разгона демонстраций, проверять документы, составлять протоколы об административных правонарушениях и задерживать людей на срок до трех часов. Во время контртеррористических операций бойцы могут изымать и использовать автомобиль и задерживать людей, нарушивших комендантский час. Военным также разрешили использовать оружие в толпе и подавлять бунты и беспорядки в колониях.

В Нацгвардию войдут подразделения внутренних войск МВД, отряды специального назначения, ОМОН, СОБР, Центр специального назначения сил оперативного реагирования и авиации, подразделения МВД, контролирующие соблюдение законов в сфере оборота оружия и частной охранной деятельности, предприятие «Охрана» и вневедомственная охрана. Росгвардию возглавил бывший начальник службы безопасности президента Виктор Золотов.