ФСБ хочет улучшить систему прослушки для «пакета Яровой»

ФСБ предлагает использовать для хранения переписки и звонков россиян оборудование, уже установленное в сетях мобильных операторов, чтобы исполнить требования «антитеррористического пакета» законов, сообщили источники газеты «Ведомости» в среду, 9 августа

+T -
Поделиться:

Сейчас мобильные операторы используют Систему оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ), которая записывает трафик конкретных людей и хранит его в течение 12 часов. ФСБ планирует расширить функции этой программы, чтобы увеличить срок хранения данных до 6 месяцев и записывать не только трафик, но и разговоры.

Вероятно, затраты на усовершенствование СОРМ придется взять на себя не государству, а самим мобильным операторам, сказал источник «Ведомостей».

С 1 июля 2018 года российских операторов обяжут хранить информацию о фактах звонков и сообщений пользователей на протяжении трех лет, а записи звонков и сообщений — полгода. Эти требования прописаны в «антитеррористическом пакете» поправок, принятом 7 июля 2016 года. Документ известен как «пакет Яровой», поскольку в его разработке участвовала председатель думского комитета по безопасности Ирина Яровая.

«Антитеррористический пакет» законов расширяет список статей, по которым уголовная ответственность наступает с 14 лет. Также список поправок вводит в Уголовный кодекс статью о недоносительстве и обязывает мессенджеры расшифровывать сообщения по запросу ФСБ.