Александр Бакланов /

ФСБ обвинила украинскую разведку в нападении на Крым

Федеральная служба безопасности (ФСБ) России в среду, 10 августа, объявила, что предотвратила теракты в Крыму, которые, по утверждению ведомства, подготовили в Главном управлении разведки Минобороны Украины

+T -
Поделиться:

Группу диверсантов, которая готовила теракты, обнаружили в ночь на 7 августа в городе Армянске (133 километра от Симферополя). Во время завязавшейся перестрелки погиб один боец ФСБ. Сотрудники ведомства задержали несколько выходцев из Украины и России, которые сейчас дают показания.

После боя сотрудники российских спецслужб нашли 20 самодельных бомб общей мощностью 40 килограммов тротила, мины, гранаты и оружие, которое стоит на вооружении украинских спецподразделений.

В ФСБ также рассказали, что в ночь на 8 августа спецподразделения Минобороны Украины совершили две попытки прорыва на территорию Крыма. Во время случившегося украинские военные стреляли со своей территории из автоматов и бронетехники. Как пишет «Коммерсант», погиб командир роты ГРУ, которого похоронили в Симферополе.

В организации терактов в Крыму обвинили сотрудника украинской разведки Евгения Панова 1977 года рождения, который задержан и сейчас дает признательные показания.

«Принятыми мерами на территории полуострова Крым ликвидирована агентурная сеть Главного управления разведки министерства обороны вооруженных сил Украины», — заявили в ФСБ.

Теракты в Крыму собирались устроить на «критически важных элементах инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова», отметили в службе, не уточняя, о каких объектах идет речь. «Российская газета» сообщила, что диверсанты хотели подорвать трассу Симферополь—Ялта в момент, когда по ней будут ехать кортежи руководителей Крыма или федеральных властей.

В ФСБ подчеркнули, что украинские разведчики собирались устроить теракты и диверсии, чтобы дестабилизировать социально-политическую обстановку в Крыму в преддверии выборов в сентябре 2016 года.

После случившегося на предприятиях Крыма приняли дополнительные меры безопасности, а на границе с Украиной усилили пограничный режим.

В Минобороны Украины опровергли причастность своих военных к стрельбе на границе с Крымом. «Попытки обвинить украинскую сторону являются провокациями, оправдывающими наращивание российского военного присутствия вблизи Джанкоя, Красноперекопска, Гвардейского», — заявили в Генштабе вооруженных сил Украины.

Президент России Владимир Путин заявил, что украинские власти «перешли к практике террора», чтобы отвлечь внимание украинцев «от бедственного положения экономики Украины». Путин прокомментировал сообщение ФСБ о подготовке терактов во время пресс-конференции в Москве.

Владимир Путин, президент РФ:

Да, это очень тревожная информация. Действительно, наши спецслужбы предотвратили проникновение на территорию Крыма диверсионно-разведывательной группы Министерства обороны Украины. И конечно, в этих условиях встречаться в нормандском формате, тем более в Китае, бессмысленно. Потому что, судя по всему, те люди, которые захватили в свое время власть в Киеве и продолжают ее удерживать, вместо поиска тех самых компромиссов, о которых я только что говорил применительно к нагорнокарабахскому урегулированию, вместо того, чтобы искать способы мирного урегулирования, перешли к практике террора.

В этой связи я не могу сейчас не вспомнить, и в этом же контексте мы рассматриваем покушение на жизнь руководителя Луганской народной республики, и вот теперь попытка проникновения на территорию Крыма. Хочу отметить и думаю, что в средствах массовой информации это есть: с российской стороны есть потери, убиты двое военнослужащих. Мы, безусловно, мимо таких вещей проходить не будем.

Но я бы хотел обратиться еще и к нашим американским, европейским партнерам. Думаю, что для всех уже очевидно, что сегодняшние киевские власти не ищут способа решения проблем путем переговоров, а переходят к террору. Это очень тревожная вещь.

На первый взгляд, казалось бы, это глупая, преступная акция – то, что сейчас мы видим в Крыму. Глупая, потому что невозможно положительно повлиять на людей, проживающих в Крыму, таким способом, а преступная, потому что люди погибли.

Но я думаю, что на самом деле ситуация еще тревожнее, потому что в проведении таких акций, кроме отвлечения внимания собственного народа от бедственного положения экономики Украины, от бедственного положения значительного числа граждан страны, никакого другого смысла нет.

Попытка спровоцировать всплеск насилия, спровоцировать конфликт – это не что иное, как желание увести внимание общественности страны от тех людей, которые захватили власть в Киеве, продолжают ее удерживать и продолжают грабить свой собственный народ, для того чтобы как можно дольше удержаться у этой власти и создать условия для дальнейшего грабежа своих граждан. Но это покушение с негодными средствами. Это очень опасная игра.

Мы, конечно, сделаем все для того, чтобы обеспечить безопасность объектов инфраструктуры, граждан, примем дополнительные меры по обеспечению безопасности, причем это будут серьезные дополнительные меры: технические и не только.

Но самое главное, что те, кто поддерживает сегодняшние киевские власти, должны все-таки определиться, чего они хотят. Они хотят, чтобы их клиенты и дальше занимались провокациями подобного рода, или они хотят все-таки реального мирного урегулирования? Если действительно они этого хотят, на что я очень надеюсь, то они должны все-таки, в конце концов, предпринять какие-то реальные шаги для того, чтобы оказать соответствующее давление на сегодняшние власти в Киеве.