«Победа» предложила изменить правила провоза ручной клади

Авиакомпания-лоукостер «Победа» предложила министерству транспорта России разрешить пассажирам бесплатно проносить в салон любую вещь весом до 5 килограммов, упразднив список из 18 конкретных предметов, сообщил РБК в четверг, 11 августа

+T -
Поделиться:

Генеральный директор «Победы» Андрей Калмыков написал письмо министру транспорта Максиму Соколову, в котором предложил позволить пассажирам бесплатно везти в салоне лишь одну вещь. По его словам, этот предмет по сумме измерений не должен превышать 75 сантиметров, а его вес должен быть меньше 5 килограммов. Калмыков сослался на работу западных лоукостеров, которые сами устанавливают правила провоза багажа.

Сейчас пассажиры имеют право брать в салон 18 предметов: портфель, женскую сумку, папку для бумаг, трость, зонт, букет цветов, детское питание, печатные издания, видеокамеру, мобильный телефон, фотоаппарат, ноутбук, костюм, верхнюю одежду, детскую люльку, коляску, костыли и кресло-коляску для людей с ограниченными возможностями.

Гендиректор «Победы» предупредил, что в случае отказа Минтранса авиакомпания увеличит тариф на провоз ручной клади для всех. По мнению Калмыкова, поменять федеральные авиационные правила можно по щелчку пальцев, а замена перечня из 18 наименований любым предметом весом не более 5 килограммов позволит избежать разночтений.

«Требование оплаты рюкзака при возможности бесплатного провоза портфеля и дамской сумки выглядит по-идиотски», — сказал глава «Победы». Сейчас провоз ручной клади в самолетах компании стоит 999 рублей при предварительной оплате на сайте, но компания готова увеличить стоимость в два раза.

В Минтрансе подтвердили получение письма Калмыкова, но отметили, что не приняли конкретного решения. Источник РБК, близкий к министерству, напомнил, что «в интересах “Победы” власти уже отменили обязательное питание на борту. Мера была непопулярной, но прошла практически незамеченной». По его мнению, такие же изменения могут коснуться правил провоза ручной клади.