Российские авиакомпании предложили отменить бесплатный провоз багажа

В министерство транспорта поступило коллективное обращение российских авиакомпаний с требованием отказаться от нормы бесплатного провоза багажа, пишет «Российская газета»

+T -
Поделиться:

Также перевозчики настаивают на максимальном ограничении ручной клади, которую пассажиры могут взять с собой бесплатно. Какие именно компании выступили с инициативой, газета не уточняет. Минтранс рассмотрит обращение в ближайшее время.

Согласно действующим правилам, российские авиакомпании обязаны предоставить бесплатный провоз как минимум 10 килограммов багажа и 18 предметов в салоне, перечень которых утвердил Минтранс. В этот список, в частности, входят инвалидные коляски, трости, детское питание и верхняя одежда.

11 августа гендиректор лоукостера «Победа» Андрей Калмыков направил письмо министру транспорта Максиму Соколову, в котором предложил отменить перечень предметов бесплатной ручной клади. Вместо этого «Победа» предложила разрешить брать на борт одну сумку весом до пяти килограммов, по сумме измерений не превышающую 75 сантиметров. В Минтрансе подтвердили получение письма. Пока официального ответа на предложение не было.

11 августа Арбитражный суд Москвы подтвердил законность требования Ространснадзора, который обязал «Победу» снизить тарифы на провоз сверхнормативного багажа. Ведомство вынесло такое предписание после жалобы пассажира лоукостера Дмитрия Чугунова, с которого за провоз трех килограммов сверхнормативной ручной клади потребовали 4,5 тысячи рублей. При этом билет из Чебоксар в Москву обошелся пассажиру в 2,2 тысячи рублей.

В июле «Победа» предлагала полностью отменить нормы бесплатного провоза багажа и предоставить перевозчикам возможность самостоятельно определять максимальный вес вещей пассажиров. В таком случае, сообщали в авиакомпании, лоукостер сможет продавать больше билетов по минимальной цене.