Россия перебросила дальние бомбардировщики в Иран

Россия перенаправила дальние бомбардировщики Ту-22М3 из Северной Осетии на иранскую авиабазу Хамадан, сообщили «Газете.ru» в Минобороны 16 августа

+T -
Поделиться:

Первый вылет Ту-22М3 с базы Хамадан, расположенной на западе Ирана, состоялся 16 августа. Бомбардировщики нанесли удары по складам и лагерям подготовки террористов в сирийских провинциях Дейр-эз-Зор, Алеппо и Идлиб.

Расположение самолетов в Иране позволит Кремлю сохранить время и деньги, пишет сирийское информационное агентство Al-Masdar News, опубликовавшее фотографии бомбардировщиков. Так, подлетное время уменьшилось на 60 процентов, а самолеты смогли увеличить бомбовую нагрузку.

До этого Ту-22М3 вылетали с аэродрома в Северной Осетии, расположенного в двух тысячах километров от Сирии. Сирийская авиабаза Хмеймим, которой пользуются российские военные, мала для этих бомбардировщиков.

Ранее Минобороны России запросило разрешение Ирана и Ирака на пролет крылатых ракет над этими странами, писал «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник. Министерство направило запросы на использование воздушного пространства несколько дней назад, но пока не получило ответа.

С 12 июля российские дальние бомбардировщики наносят регулярные удары по позициям террористов в Сирии. На этом фоне Москва и Дамаск заключила соглашение о бессрочном и безвозмездном использовании Россией авиабазы Хмеймим в сирийской провинции Латакия.