США обвинили Россию в нарушении резолюции Совбеза ООН

Использование Россией авиабазы Хамадан в Иране может нарушать резолюцию Совета безопасности ООН, заявил замглавы пресс-службы Госдепартамента США Марк Тонер, пишет газета «Коммерсант»

+T -
Поделиться:

Тонер сомневается в том, что ООН разрешала России использовать военную базу в Иране. В настоящее время юристы Госдепа собирают информацию о случившемся.

Представитель Госдепа не смог сказать, какими будут последствия для Москвы, если подтвердится факт нарушения резолюции. Возможно, состоится обсуждение «на уровне Совбеза ООН».

Резолюция Совета безопасности ООН 2231 запрещает снабжение, продажу и перемещение боевых самолетов в Иран, кроме тех случаев, когда это было предварительно одобрено Совбезом.

Россия перебросила дальние бомбардировщики Ту-22М3 из Северной Осетии в Иран 15 августа. Уже 16 августа самолеты совершили боевой вылет в Сирию и нанесли удары по позициям боевиков в трех провинциях.

Размещение бомбардировщиков на иранской авиабазе Хамадан сокращает время подлета к целям в Сирии на 60 процентов и позволяет самолетам летать с полной бомбовой загрузкой.