Студентку оштрафовали за флаг «Исламского государства» во «ВКонтакте»

Московский окружной военный суд оштрафовал на 400 тысяч рублей студентку медицинского вуза Патимат Гаджиеву за экстремизм и оправдание терроризма в соцсети «ВКонтакте». Студентку освободили из-под стражи в зале суда, пишет в четверг, 18 августа, МИА «Россия сегодня»

+T -
Поделиться:

Студентку медицинского университета имени Сеченова Патимат Гаджиеву осудили за публикацию экстремистского поста и записи, которая оправдывает терроризм.

Обвинение требовало приговорить студентку к четырем года колонии поселения. Прокурор просил учесть тот факт, что брат обвиняемой Адигаджи — радикальный экстремист.

Подсудимая частично признала вину, согласившись с фактом публикаций, но не с преступным умыслом. По словам студентки, она не думала, что «это противозаконно». «Ситуация, с которой я столкнулась, — результат небрежного использования социальных сетей. У меня не было цели оправдать терроризм», — сказала Гаджиева на суде. Она также добавила, что не поддерживает «Исламское государство».

По версии следствия, в июле 2015 года Патимат Гаджиева под псевдонимом Фатима Халидовна опубликовала во «ВКонтакте» стоп-кадр видеозаписи «Исламского государства» со сценой казни и символикой террористической организации. Спустя 13 дней после этого студентка опубликовала на странице «текст на русском языке "в форме мольбы к богу"», говорится в материалах следствия.

Через несколько дней Гаджиева самостоятельно удалила записи, якобы после того, как узнала, что это противозаконно. Тем не менее, в ноябре 2015 года в отношении нее возбудили уголовное дело — следователи нашли ее публикации в архиве социальной сети. Тогда же студентку арестовали.

Организация «Исламское государство», упомянутая в тексте, запрещена в России как террористическая.