Александр Бакланов /

«Исламское государство» взяло на себя нападение на ДПС в Подмосковье

Террористическая организация «Исламское государство» взяла на себя ответственность за нападение двух чеченцев с топорами на пост ГИБДД в Московской области, сообщает агентство Site Intelligence Group, которое следит за активностью террористов в сети

+T -
Поделиться:

О том, что к нападению в Подмосковье причастны боевики «Исламского государства», сообщило агентство Amaq, близкое к группировке. Террористы распространили видео, снятое на остановке общественного транспорта. На нем напавшие на пост ДПС чеченцы сказали, что «пошли по пути джихада по велению нашего амира», и пообещали, что нападение на полицейских — это «только начало».

В среду, 17 августа, двое мужчин, вооруженных топорами, напали на пост ДПС на Щелковском шоссе возле отворота на Балашиху. Одного из нападавших застрелили на месте, второго — во время погони, которую устроили полицейские.

В ходе нападения ранения получили капитан Михаил Балакин и лейтенант Николай Дрозд. Сейчас оба полицейских находятся в больнице.

В нападении участвовали уроженцы Чечни и 21-летний Усман Мурдалов и 18-летний Сулим Исраилов, утверждает газета «Коммерсант». При этом в МВД говорят, что на пост ДПС напали выходцы из Средней Азии. По неофициальной информации, которую приводил «Коммерсант», преступники могли быть связаны с так называемыми «лесными» — участниками незаконных бандформирований.

По одной из версий, которую озвучил Следственный комитет, преступники напали на пост ГИБДД, чтобы завладеть табельным оружием полицейских. Также в СК допускают, что гаишникам могли мстить, «к примеру, за отобранные накануне у родственников права».

После нападения возбудили дело по 317-й статье УК России (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов).

Организация «Исламское государство», упомянутая в тексте, запрещена в России как террористическая.