Назначен новый министр образования России

Главой министерства образования и науки России стала сотрудница администрации президента РФ Ольга Васильева, пишет РБК в пятницу, 19 августа

+T -
Поделиться:

Президент России Владимир Путин согласился с предложением премьер-министра Дмитрия Медведева отправить в отставку министра образования Дмитрия Ливанова. «Хорошо, мы так и сделаем, согласен», — сказал Путин в ответ на предложение Медведева, которое он озвучил на рабочей встрече в крымском аэропорту «Бельбек».

Ольга Васильева до назначения работала заместителем начальника Управления президента по общественным проектам. Она почетный профессор Московского государственного гуманитарно-экономического университета и доктор исторических наук. Дмитрий Медведев подчеркнул, что у Васильевой «хороший послужной список». Свою карьеру она начинала как учитель.

Дмитрий Ливанов возглавлял министерство образования с 2012 года. После отставки он станет специальным представителем президента по торгово-экономическим связям с Украиной.

Дмитрия Ливанова неоднократно критиковали за реформу образования, ЕГЭ, сокращение школ и бюджетных мест в вузах. Так, согласно документам, которые правительство одобрило летом 2016 года, в 2017-2018 годах в российских университетах и институтах станет на 100 тысяч бюджетных мест меньше.

Одной из своих главных задач на посту министра Ливанов называл повышение престижа российских вузов в международных рейтингах, для чего из бюджета выделили более 30 миллиардов рублей.

В годы руководства Ливанова прошла реформа Российской академии наук (РАН), которую объединили с Российской академией медицинских наук и Российской сельскохозяйственной академией. Федеральная собственность, которой управляла РАН, теперь находится под управлением Федерального агентства научных организаций. Реформа РАН была крайне негативно встречена в академической среде. Вице-президент академии Жорес Алферов назвал ее «рейдерским захватом».

По данным ВЦИОМ, Дмитрий Ливанов — самый непопулярный российский министр. В апреле 2016 года россияне оценивали его работу на 2,7 балла из 5.