Александр Бакланов /

Украина возбудила уголовное дело против Сергея Шойгу

Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело в отношении министра обороны России Сергея Шойгу, 17 высокопоставленных российских военных и двух российских чиновников, сообщает телеканал «112 Украина» в понедельник, 22 августа

+T -
Поделиться:

Шойгу и остальных фигурантов уголовного дела подозревают в совершении «особо тяжких преступлений против основ национальной безопасности Украины, общественной безопасности, мира и международного правопорядка», сообщил во время брифинга генпрокурор Украины Юрий Луценко.

Уголовное дело кроме Шойгу возбудили в отношении двух замминистра обороны, советника президента России Сергея Глазьева, поспреда президента на Северном Кавказе Олега Белавенцева, который ранее возглавлял Крымский федеральный округ, а также высокопоставленных военных, в том числе 10 генералов.

Генпрокурор Украины рассказал, что действия подозреваемых привели к гибели не менее 2 263 военных Вооруженных сил Украины и ранениям еще не менее 8 394 человек. Ущерб от действий фигурантов дела оценили в 1,3 триллиона гривен (51,4 миллиарда долларов).

Подозреваемые в преступлениях получили 10 и 15 августа повестки, в которых сообщалось о возбуждении уголовного дела, отметил Луценко. Все подозреваемые объявлены в государственный розыск.

Генпрокурор Украины также сообщил, что его ведомство работает над сообщением о подозрении президента России Владимира Путина и премьера Дмитрия Медведева.