Двух медалистов Олимпиады-2008 из России поймали на допинге

Международная федерация тяжелой атлетики временно отстранила от соревнований российских тяжелоатлетов Дмитрия Лапикова и Хаджимурата Аккаева, которых уличили в допинге, сообщает ТАСС в среду, 24 августа

+T -
Поделиться:

Спортсменов отстранили после повторной проверки допинг-проб, которые взяли у россиян на Олимпийских играх 2008 года в Пекине. Анализы дали положительный результат.

Дмитрий Лапиков и Хаджимурат Аккаев на Олимпиаде-2008 стали бронзовыми призерами в в категории до 105 килограммов и до 94 килограммов соответственно.

Всего Международная федерация тяжелой атлетики отстранила 15 спортсменов, в том числе 11 призеров Игр-2008. Среди отстраненных атлетов оказались выходцы из Белоруссии, Китая, Казахстана, Украины и Азербайджана.

В число отстраненных спортсменов вошла китаянка Лю Чуньхун, которая завоевала на Играх в Пекине золотую медаль. Если ее дисквалифицируют, то золотая медаль перейдет россиянке Оксане Сливенко, ставшей второй.

Международная федерация тяжелой атлетики в августе 2016 года пообещала отстранить Федерацию тяжелой атлетики России на один год после окончания Олимпиады в Рио-де-Жанейро.

В июне исполком международной федерации постановил дисквалифицировать национальные федерации, представители которой более трех раз попались на допинге во время перепроверки проб с Олимпиад 2008 и 2012 годов.

Положительными оказались допинг-пробы российских тяжелоатлетов Александра Деманова, Натальи Заболотной, Светланы Царукаевой, Александра Иванова и Апти Аухадова с Игр в Лондоне в 2012 году, а также пробы Марины Шаиновой и Надежды Евстюхиной, выступавших на Играх в Пекине в 2008 году.