Виктория Владимирова /

Националиста Поткина приговорили к 7,5 годам колонии

Мещанский суд Москвы приговорил одного из лидеров националистического движения «Русские» Александра Поткина (Белова) к 7,5 года колонии общего режима, сообщает ТАСС

+T -
Поделиться:

Поткина также обязали выплатить штраф в 600 тысяч рублей. Судья Альберт Тришкин признал Поткина виновным в хищении активов казахстанского БТА-банка и в экстремизме. 

Поткина признали виновным по части 1 статьи 282.1 Уголовного кодекса (организация экстремистского сообщества), части 2 статьи 282 (возбуждение ненависти либо вражды по признаку пола, расы и национальности), части 2 статьи 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием СМИ) и части 4 статьи 174 (легализация отмывания денежных средств).  

Гособвинение просило заключить Поткина на 9 лет в колонию общего режима. Адвокат заявил, что обвинение полностью проигнорировало свидетелей и материалы, изученные в суде. Поткин отрицает вину в хищении. В ответ на обвинения в создании экстремистского сообщества националист сказал, что проводил и организовывал встречи по обмену опытом.  

Поткина задержали в октябре 2014 года в московской гостинице «Интурист Коломенское» по делу о хищении 5 миллиардов долларов у вкладчиков БТА-банка. Его также обвинили в создании экстремистского сообщества для дестабилизации политической обстановки в Казахстане и нагнетании националистической обстановки в стране.

По версии обвинения, бывший председатель Совета директоров БТА-банка и бывший министр энергетики Мухтар Аблязов попросил Поткина создать экстремистское сообщество. Поткин якобы согласился, а для работы сообщества использовал похищенные в банке деньги. В суде националист говорил, что вообще не был знаком с Аблязовым. По версии Генпрокуратуры России, указанные 5 миллиардов долларов похитил Аблязов. Сейчас российская сторона требует его экстрадиции в Москву.

Следователи считают, что Поткин в интернете начал референдум по национальным вопросам для возбуждения вражды между русскими и казахами. Кроме того, по данным следствия, Поткин создал проект «Злой казах» и привлекал участников к массовым мероприятиям.