Александр Бакланов /

Ученые нашли ближайшую к Земле потенциально обитаемую планету

Международная группа астрономов нашла возле ближайшей к Солнцу звезды планету земного типа, сообщает CNN

+T -
Поделиться:

Планета Proxima b, которая, вероятно, может быть пригодна для жизни, вращается вокруг звезды Проксима Центавра, расположенной ближе всего к Солнцу. Планета находится на расстоянии 4,25 световых года, говорится в исследовании ученых, которое опубликовали в журнале Nature. Масса планеты составляет 1,27 земной.

Proxima b делает оборот вокруг своей звезды за 11,2 дня. Планета находится в 20 раз ближе к Проксима Центавра, чем Земля к Солнцу — на расстяоянии 0,05 астрономической единицы (или 7,5 миллиона километров).

Несмотря на то, что планета находится близко к звезде, она потенциально обитаема, поскольку Проксима Центавра — это красный карлик. Температура на ней вдвое ниже, чем на Солнце, а ее масса меньше солнечной в 10 раз. Планета находится в обитаемой зоне звезды, поэтому на ней может быть вода в жидком виде, полагают ученые.

Proxima b находится значительно ближе к Земле, чем любая другая экзопланета, обнаруженная ранее. Так, планета под названием Ultracool в звездной системе красного карлика TRAPPIST-1 расположена на расстоянии 40 световых лет от Земли. Это делает планету более пригодной для дальнейших исследований. Ученые считают, что в ближайшие десятилетия специалисты смогут изучить Proxima b путем спектроскопии, а в ближайшие столетия — с помощью роботов.