Виктория Владимирова /

Полиция в Беслане задержала журналистов «Новой газеты» и «Таких дел»

В Беслане полицейские во время протестной акции матерей, дети которых погибли в теракте в школе номер 1, задержали журналиста «Новой газеты» Елену Костюченко и корреспондента портала «Такие дела» Диану Хачатрян, пишет «Новая газета»

+T -
Поделиться:

Полицейские пытались отнять камеру у Костюченко и требовали прекратить съемку. Костюченко объяснила, что съемка — это суть ее работы. Один из полицейских ответил: «Это наши люди, мы сами с ними разберемся». Костюченко напомнила полицейским, что «Новая газета» — федеральное издание, которое пишет обо всем, что происходит в России.

Журналистов вместе с протестующими женщинами доставили в Правобережный отдел полиции. Руководитель «Таких дел» Митя Алешковский написал в твиттере, что полицейские обвинили корреспондентов в предъявлении поддельных паспортов. По словам Костюченко, задержать журналистов приказал сотрудник Федеральной службы безопасности.

«Новая газета» потребовала немедленно освободить журналистов и заявила, что заявит в суд о воспрепятствовании журналистской деятельности.

1 сентября 2004 года террористы захватили 1128 школьников, родителей и преподавателей в школе номер 1 в Беслане. Силовики штурмовали здание через два с половиной дня. В результате теракта погибли 333 человека, в том числе 314 заложников. Родственники погибших и СМИ не раз заявляли, что операция по освобождению была проведена плохо, из-за чего и погибла большая часть заложников. 

Читайте нас также в нашем канале в Телеграме и в аккаунте новостного отдела в Твиттере.