В школе №1 Беслана напали на журналистов «Новой газеты» и «Таких дел»

В Беслане во время траурной церемонии в здании школы номер 1, в которой произошел теракт в 2004 году, напали на журналисток «Новой газеты» и «Таких дел» Елену Костюченко и Диану Хачатрян, сообщил в твиттере руководитель «Таких дел» Митя Алешковский

+T -
Поделиться:

Церемония проходила в спортивном зале школы. Там находились шесть матерей из организации «Голос Беслана», которых 2 сентября осудили за акцию против президента России Владимира Путина. Одна из женщин попыталась написать что-то на листе, но его вырвали у нее из рук, пишут «Такие дела».

Во время церемонии к Хачатрян подошел мужчина в штатском и потребовал убрать телефон и не снимать происходящее, рассказала журналистка. Она перестала снимать и отошла в сторону, но мужчина пошел за ней. Тем временем у Костюченко выхватили из рук телефон. Когда Хачатрян попыталась пойти на помощь коллеге, двое человек подхватили ее за руки и выволокли. Один из них потребовал от журналистки покинуть школу, «пока я не взял грех на душу».

Хачатрян вышла из школы. Один из мужчин подбежал к ней сзади, сильно ударил по спине, вырвал телефон и убежал. Полицейские, находившиеся рядом, не стали мешать происходящему.

Корреспондент «Новой газеты» Елена Милашина рассказала, что в спортзале школы было несколько молодых мужчин в футболках с надписью «Антитеррор». Они окружили женщин из «Голоса Беслана». Председатель организации Элла Кесаева стала снимать их на камеру, но мужчины выхватили ее и порвали ей платье. Костюченко также стала снимать происходящее на телефон. У нее тоже отобрали телефон и силой вывели ее из школы. Они хотели потащить ее дальше, но их остановили полицейские.

Полицейские сказали Костюченко, что знают нападавших и вернут ей телефон. Пока Костюченко стояла рядом с полицейскими, к ней подошел мужчина и облил ее зеленкой. По словам Милашиной, полицейские не пытались его остановить. Когда Хачатрян попыталась снять коллегу и следы зеленки на ней, другой мужчина ударил ее по голове, отобрал телефон и скрылся. Полицейские снова ничего не предприняли.

Тем временем в Москве, на акции в поддержку матерей Беслана, задержали кандидата в Госдуму от партии «Яблоко» Юлию Галямину, сообщает агентство «Интерфакс». «Сегодня в парке Берёзовая роща проходило траурное мероприятие памяти жертв Беслана. Мы раздали доклад об альтернативном расследовании событий в Беслане, который был подготовлен еще в 2004-2005 годах, после чего я развернула плакат в поддержку матерей Беслана, которых задержали 1 сентября, с аналогичными высказываниями», — рассказала политик. Ее доставили в отдел «Хорошевский».

1 сентября полицейские задержали Костюченко и Хачатрян в Беслане во время протестной акции матерей из «Голоса Беслана», дети которых погибли в теракте в школе. Полицейские пытались отобрать камеру у Костюченко. Журналисты провели в отделе два часа, потом их отпустили. На участниц акции оформили протоколы о неповиновении полицейским и нарушении порядка проведения митинга.

Читайте нас также в нашем канале в Телеграме и в аккаунте новостного отдела в Твиттере

Комментировать Всего 12 комментариев

Ну да, пострадавшая сама виновата в нападении на неё, потому, что внушила жертвам ложный нарратив случившегося, вместо правильного нарратива, распространяемого всеми доступными СМИ. А нападавшие начитались её статей, как те чеченские офицеры, которые убили Немцова (который тоже был, разумеется, сам виноват)

;-)

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

внушила жертвам ложный нарратив случившегося, вместо правильного нарратива

Это вообще бездонная перспектива: если молчать и никак не противоречить властям, то будет достигнуто небывалое единение народа, которое откроет дорогу к удивительным свершениям, на страх и зависть всем врагам...

Эту реплику поддерживают: Таня Ратклифф

Конкретно в тексте, который я привела, речь идет совсем о другом.

Я удивлена, что ты (именно ты, а не все остальные - от них мне это ожиданно) притворяешься, что не понял, что я хотела сказать.

Может ты пояснишь свою идею? Высказывание, оформленное как ссылка на довольно большой полемический текст другого лица трудно истолковать однозначно.

Не, Сереж. Не понятно, значит не понятно.

К сожалению сегодня полный рабочий день. А это - длинный и очень серьезный разговор. С параллельными ответвлениями для полноты картины.

Эту реплику поддерживают: Сергей Кондрашов

Почему-то не сомневался, что ты именно так и ответишь. :-)  Моё мнение по этому поводу прекрасно выразил Исайя Берлин.

Я с радостью с тобой созвонюсь по скайпу и обсужу голосом. Написать столько, сколько надо, чтобы это обсудить письменно, у меня правда нет времнеи. Это же не бездумными остротами обмениваться.

Сереж, ты серьезно считаешь, что я буду читать 30 страниц мелким шрифтом, когда я тебе только что написала, что для полноценного письменного разговора у меня физически нет времени?

А ты саму статью-то Елены Костюченко прочитала? Ну, тогда спи спокойно дальше. 

Я читала вот эту статью, о которой шла речь в посте, на который я дала ссылку. И именно этот аспект мне показался небезынтересным в общем контексте беседы. Ибо беседа очень многовекторна.

Ты же приводишь ссылку на все материалы автора.

Как только ты научишься завершать свои предложения до того, как выдать эпитет или поручение, я, вероятно, начну испытывать удовольствие от общения с тобой, и отвечать стану подробнее, доброжелательнее и охотнее.

Эту статью я и имел в виду - это ведь на нее ссылается некто Николов, которого прицитировала ты. Как можно, прочитав статью  Костюченко, сослаться на слова "Мерзость от автора "Новой газеты"  - это для меня непонятно. Вот я и спросил. Но раз ты читала - что ж, придется и это учесть. 

Эту реплику поддерживают: Лена Де Винне

Таня Ратклифф Комментарий удален автором