Виктория Владимирова /

Следователи нашли в квартире блогера Соколовского «шпионскую авторучку»

Следователи могут возбудить еще одно уголовное дело против екатеринбургского блогера Руслана Соколовского за найденную у него в квартире «шпионскую авторучку», сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу СУ СК по Свердловской области

+T -
Поделиться:

В квартире, в которой жил Соколовский, следователи провели обыск, во время которого и нашли авторучку. Во время обыска также изъяли видеокамеру и два штатива, несколько веб-камер, ноутбук, нетбук и профессиональный микрофон. Следователи также проверяют журнал, который выпускал Соколовский. По мнению следователей, в нем опубликованы статьи и иллюстрации, направленные на возбуждение ненависти и вражды на религиозной почве. Правовую оценку содержанию журнала даст комплексная судебная экспертиза.

Предметы вроде «шпионской авторучки» ограничены в гражданском обороте. За их незаконное использование предусмотрена уголовная ответственность по статье 138.1 Уголовного кодекса.

Соколовский отказался объяснять наличие у него авторучки, сославшись на статью 51 Конституции, которая дает россиянам право не свидетельствовать против самого себя. Следователи пояснили, что просили арестовать блогера, потому что у него нет постоянного места жительства, он родился в другом городе, нигде не работает и не учится. До момента задержания у него не было регистрации и он время от времени менял место жительства.

3 сентября СКР обвинил Соколовского в возбуждении ненависти и вражды по социальному признаку и в оскорблении чувств верующих, совершенном в местах для проведения богослужений. Его поместили под арест.

По версии следователей, в 2016 году Соколовский опубликовал в своем канале про атеизм на YouTube несколько видеозаписей, которые, согласно исследованию специалистов, содержат признаки возбуждения ненависти либо вражды, а равно унижения человеческого достоинства. Один из роликов был сделан в екатеринбургском Храме-на-Крови: Соколовский ловил покемонов в церкви и тихо комментировал то, что он делает. 

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.