Виктория Владимирова /

Экс-главе Коми Гайзеру предъявили более тяжкое обвинение

Следствие предъявило бывшему главе республики Коми Вячеславу Гайзеру более тяжкое обвинение — в получении взятки в особо крупном размере, пишет РБК со ссылкой на два источника, близкие к расследованию, и на адвоката чиновника Вячеслава Леонтьева

+T -
Поделиться:

По данным источников, обвинение в новой редакции Гайзеру предъявили еще в конце августа. Теперь его обвиняют в создании преступного сообщества, получении взятки в особо крупном размере, легализации средств, полученных преступным путем, и мошенничестве. По совокупности преступлений максимальное наказание, которое грозит Гайзеру, — 25 лет лишения свободы. Такой же срок ему могли назначить и до утяжеления одной из статей. В пресс-службе СКР подчеркнули, что дело Гайзера еще расследуется и дополнительная информация не предоставляется.

Взяткой следствие считает передачу в 2014 году 50 процентов акций компании «Автоцентр», которой принадлежит гостиница «Авалон», лицам, подконтрольным администрации республики. Ранее акции принадлежали бывшему сенатору от Коми Евгению Самойлову. В 2014 году, считают следователи, за покровительство его бизнесу Самойлов отдал актив людям Гайзера. Акции формально продали предпринимателю Алексею Соколову. В 2015 году Самойлов передал актив подконтрольной руководству республики «Отель-Сервис». Еще 50 процентов «Автоцентра» с 2011 года принадлежат «Гостиничному комплексу».

Чтобы придать сделкам законный вид, обвиняемые попросили Самойлова написать долговые расписки на 129 миллионов рублей. Фигуранты сами оформили заем и купили шесть банковских векселей на 27,5 миллиона рублей. Расписки и векселя стали формальной оплатой по сделкам купли-продажи гостиницы. Реальная стоимость актива, по мнению следователей, превышает 160 миллионов рублей.

Кроме Гайзера, к уголовной ответственности в сентябре 2015 года привлекли еще 19 человек. В мае 2016 года Самойлова перевели под домашний арест. Сразу после задержания он признал вину, что послужило доказательством против Гайзера. 

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.