Виктория Владимирова /

К рэперу Птахе пришли с обыском

К рэперу Птахе, против которого возбудили уголовное дело о разжигании розни, пришли с обыском, сообщил в фейсбуке руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. К рэперу выехали адвокаты

+T -
Поделиться:

Днем ранее пресс-секретарь главного следственного управления Следственного комитета по Москве Юлия Иванова сообщила, что в отношении Давида Нуриева, известного под псевдонимом Птаха, возбудили дело по 282 Уголовного кодекса.

Дело возбудили из-за речи Птахи во время концерта в московском клубе «16 тонн». По данным Life, во время своей речи рэпер оскорбил участников движения «Антидилер», которые борются с распространением наркотиков.

Пресс-секретарь Птахи Виктория сказала «Медиазоне», что рэпер узнал о возбуждении дела из статьи Life. На одном из концертов он действительно сказал «пару слов» об «Антидилере», но пресс-секретарь заверила, что они не имеют ничего общего с тем, что написал Life. Сам Птаха сказал, что никогда не говорил ничего, что можно было бы подвести под статью 282. 

Позже в распоряжении «Медиазоны» оказалось постановление о возбуждении дела. В нем говорится, что 23 сентября 2015 года в клубе «16 тонн» Птаха публично произнес речь, которая унизила достоинство и возбудила ненависть в отношении людей, объединенных по признаку «оказание помощи правоохранительным органам в розыске и задержании преступников» и являющихся представителями «Антидилера».

В интернете есть видеозапись концерта Птахи. Судя по ней, рэпер рассказал, как в Красноярске рэперов Гуфа и Слима задержали по доносу «Антидилера». Птаха добавил, что в Москве также работают активисты «Антидилера», которые сотрудничают с правоохранительными органами. Он добавил, что «активисты — это *****», и предложил фанатам, если они увидят машину с активистами «Антидилера», написать на ней «слово ***».

Движение «Антидилер» регулярно участвует в операциях вместе с правоохранительными органами. На сайте «Антидилера» подтверждается, что участники имели отношение к задержанию Гуфа и Слима. В 2015 году активисты пытались сорвать фестиваль активистского искусства «Медиаудар», угрожая лекторам обвинением в пропаганде употребления наркотиков.

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.