На Кубани избили борющихся с пожарами активистов «Гринписа»

На базе «Гринписа» на Кубани в ночь на 9 сентября восемь вооруженных человек в масках напали на добровольных пожарных «Гринписа», сообщается на сайте организации

+T -
Поделиться:

Специалисту по природоохранному законодательству Михаилу Крейндлину сломали нос. Предположительно, у него сотрясение мозга. Добровольцу из Забайкальского края Андрею Поломошнову, вероятно, сломали ребра. Пострадавшим оказали хирургическую помощь.

Вооруженные люди напали на базу около часа ночи, рассказал руководитель противопожарного проекта «Гринписа» Григорий Куксин. Они перелезли через забор, порезали палатки и колеса автомобилей, а в одну из машин бросили светошумовую гранату. Неизвестные избили людей и украли ценную технику. На воротах они написали краской: «Тут пендосы». От экологов требовали, чтобы они сразу же уехали из лагеря, в обратном случае их «никто больше не найдет», и убирались «в свою Америку, в свою пендосию».

«Я пытался заблокировать ворота, но на стекла машины наставили пистолеты, сказали выйти, положили на землю, немного попинали, стреляли рядом с головой, облили какой-то химической дрянью», — рассказал Куксин.

Активисты обратились в полицию, сняли побои и вызвали врачей. По словам экологов, полицейские признались, что им стыдно за произошедшее. В целях безопасности лагерь перенесли на другое место. «Гринпис» и Экологическая вахта продолжат заниматься пожарами на Кубани.

8 сентября несколько людей мешали активистам «Гринписа» выехать с базы и называли их «предателями родины». Эти люди называли себя казаками. Только поздно вечером экологи сумели добраться до пожара и потушить один из его очагов.

Несмотря на то, что полиция помогла экологам, руководитель пресс-службы ГУ МВД по Краснодарскому краю Мария Пирогова на запрос журналистов сказала, что в полицию не сообщали о конфликте между «Гринписом» и казаками.

Добровольные лесные пожарные «Гринписа» приехали на Кубань 5 сентября, чтобы помочь местным властям и экологам бороться с пожарами и поджогами травы. Цель их экспедиции — борьба с пожарами водно-болотных угодий в Бейсугских плавнях и Ахтаро-Гривенской системе лиманов.

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.