Александр Бакланов /

Минфин подготовил глобальную реформу ОСАГО

Министерство финансов России подготовило финансовые поправки к закону об ОСАГО, которые будут рассмотрены 16 сентября в Центробанке, сообщила газета «Коммерсант», которая изучила финальный проект поправок

+T -
Поделиться:

Минфин предложил разделить полисы ОСАГО на три типа, которые станут отличаться страховой суммой. Это условный «экономпакет» с выплатой в 400 тысяч рублей за вред имуществу и 500 тысяч за урон здоровью, «стандартный» — с лимитом выплаты 1 миллион рублей по каждому из рисков и «премиальный» — с выплатой 2 миллионов. Сколько будут стоить расширенные пакеты, должен установить Банк России.

Также Минфин предложил отказаться от коэффициента мощности в ОСАГО, который сейчас, например, колеблется от 0,6 (для автомобиля мощностью до 50 лошадиных сил) и до 1,6 (для машин мощностью свыше 150 «лошадок»).

Среди других предложений — появление коэффициента нарушений правил дорожного движения. Это могут быть превышение скорости на 40 километров в час, пересечение двойной сплошной, езда в состоянии алкогольного опьянения, проезд на красный свет. Страховым компаниям также предлагается на свое усмотрение вводить коэффициенты за агрессивное и аккуратное вождение.

В проекте поправок предлагается ввести надбавки в случаях, когда водитель сообщает ложные сведения, повлиявшие на снижение стоимости полиса ОСАГО, а также за «умышленное содействие наступлению страхового случая или увеличению связанных с ним убытков».

Другие поправки касаются замены денежной выплаты в ОСАГО ремонтом транспортного средства. Если эту идею поддержат, то автовладельцы смогут отремонтировать машину из числа станций, с которыми у страховой компании заключены договоры.

Из финального текста реформы ОСАГО пропало предложение ввести многолетние полисы, против которого выступали в Российском союзе автостраховщиков. В организации говорили, что в случае скачка цен, девальвации или ревальвации рубля страховщикам придется менять стоимость полиса.

Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) действует с 2003 года. Полис ОСАГО — один из трех обязательных документов, которые должен иметь автомобилист, наравне с водительским удостоверением и свидетельством о регистрации на машину. Цена ОСАГО зависит от региона, мощности двигателя автомобиля, стажа и возраста водителя.

Тарифы на ОСАГО устанавливает правительство России. В последний раз их повысили на 40 процентов в апреле 2015 года. Минимальный базовый тариф ОСАГО на легковые автомобили составляет 3 432 рубля, максимальный — 4 118 рублей.

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.