Евгения Соколовская /

Наемный убийца обвинил президента Филиппин в заказных убийствах

Профессиональный киллер Эдгар Матобато на слушаниях в сенате Филиппин заявил, что убивал людей по заказу президента страны Родриго Дутерте, пишет филиппинское издание Quartz

+T -
Поделиться:

С конца 1980-х Матобато входил в вооруженную группировку «Отряд смерти Давао», которую контролировал тогда еще мэр города Давао Дутерте. Матобато лично убил около 50 человек. В одном из случаев Дутерте приказал ему скормить труп крокодилу, заявил убийца. По его словам, он также видел, как Дутерте выпустил в человека около двухсот пуль из пистолета-пулемета.

Члены группировки убивали не только преступников, но и политических противников Дутерте, а также журналистов и мусульман. Всего с 1988 по 2013 годы «Отряд смерти» убил более тысячи человек, заявил Матобато. Представители президента отвергли обвинения.

Наемный убийца сдался полиции в 2014 году, признался в совершенных им убийствах и стал участником программы защиты свидетелей. После победы Дутерте на президентских выборах в мае 2016 года Матобато скрывался, опасаясь за свою жизнь, а позднее решил дать показания против президента.

Правозащитные организации не раз критиковали Дутерте также известного как Каратель и Грязный Гарри за поддержку казней преступников без суда и следствия. 5 сентября Дутерте обозвал президента США Барака Обаму «сыном шлюхи» за то, что тот собирался поднять вопрос о нарушении прав человека на Филиппинах на саммите АСЕАН. Через четыре дня Дутерте назвал главу ООН Пан Ги Муна «дураком», потому что он тоже высказался о нарушении прав человека на Филиппинах.

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.