Евгения Кандиано /

Что случилось на Гаити

Особенности строения земной коры диктовали мрачный прогноз: там должно было тряхнуть. А вот когда — сейчас или через 100 лет — было совершенно неизвестно. Увы, это беднейшее государство в любом случае никак не могло подготовиться к бедствию; жертвы уже исчисляются тысячами

Фото: AFP/East News
Фото: AFP/East News
+T -
Поделиться:

Вчера на Гаити произошла страшная трагедия. На острове случилось сильнейшее по силе землетрясение. Первый толчок был зарегистрирован вчера около 17:00 часов по местному времени, а всего было 26 толчков, превышающих силу четыре балла по десятибалльной шкале. Предварительно землетрясение было оценено в семь баллов. Эпицентр землетрясения расположен приблизительно в 16 км от столицы Гаити — Порт-о-Пренса. Пока что масштабы катастрофы неясны, но ясно, что она унесла много человеческих жизней и обратила в руины город. Разрушены национальный дворец, здание парламента, кафедральный собор, здания министерств, миссия ООН (большинство сотрудников пропали без вести) и жилые кварталы. В городе нет ни света, ни телефонной связи, люди просят о помощи. Но как скоро помощь подоспеет — тоже неизвестно, так как пока непонятно, сможет ли разрушенный аэропорт принять самолеты гуманитарных миссий. 

О том, что здесь может произойти землетрясение, ученые предупреждали, и район был отнесен к наиболее сейсмически опасным. Но беда в том, что предсказать точно, когда произойдет землетрясение, невозможно: дело в специфике мантийных процессов, которые вызывают подвижки земной коры (мантия — это вязкая оболочка ядра нашей планеты, которая окружена земной корой, по толщине сравнимой с кожурой яблока).

Дело в том, что остров Гаити расположен на сравнительно небольшом обособленном участке земной коры океанического типа. Сейчас, забыла объяснить: есть земная кора континентального типа — мощная и жесткая, местами достигающая 70 км толщины, а есть земная кора океанического типа — более пластичная и тонкая (5-10 км). Континентальная кора образует большие континенты, а океаническая — дно океанов и маленькие острова. Кроме того, надо помнить, что земная кора представляет собой не единый массив, а разбита на блоки, называемые плитами.

Остров Гаити — это участок океанической коры, так называемая микроплита Гонав (все плиты и микроплиты имеют свои собственные имена), вынырнувшая со дна на поверхность и притертая к двум более крупным плитам — Северо-Американской с севера и Карибской с юга. От Северо-Американской плиты ее отделяет трансформный разлом — огромная трещина в земной коре. Подвижки плиты вдоль этого разлома заставляют геологические породы сминаться в складки, в складках растет напряжение, но потом оно внезапно «разгружается»: что-то оторвалось, что-то проехало — и эти события ощущаются как сотрясение тверди.

Это и предсказывали ученые. Такое место на земле — не единственное, например, Калифорния отделена от материка разломом, именуемым Сан-Андреас, который формирует очень похожую структуру, и, как мы знаем, сейсмическая история этого региона трагична.

В 2008 году ученые объяснили механизм потенциального землетрясения в регионе и его вероятность. Но, к сожалению, невозможно просчитать, когда такой процесс реализуется. Хотя район и является сейсмически опасным, последнее землетрясение такого огромного масштаба случилось на Ямайке в 1692 году. Тогда почти вся территория города Порт-Ройял ушла под воду, и целые дома опускались в песок вместе с жильцами.

Это страшное событие за давностью лет забылось. Гаити — страна небогатая и, несмотря на очевидность опасности, к землетрясениям подготовлена не была. Львиная доля застройки — совершенно сейсмонеустойчивая. Многие люди жили там в бедных лачугах, на склонах крутых оврагов. Такие домишки рассыпаются во время подземных толчков как карточные домики, да и крупные строения никто не строил в расчете на землетрясение. Организация помощи внутри такого общества — дело, увы, весьма проблемное. Оперативные сводки с места катастрофы тяжело читать — город лежит в руинах, повсюду мольбы о помощи, но статистику мы узнаем лишь в течение ближайших дней, когда с острова появятся первые систематические данные о жертвах и разрушениях.

Комментировать Всего 41 комментарий

Кошмарно. Пишут, что жертв более пятидесяти тысяч. 

Анастасия, в статье есть ссылка на описание землетрясения 1692 года на Ямайке - вы там можете найти описание того, что происходило в тот момент, как бысто пеермешались дома, которые стояли на суше с кораблями, которые были в гавани и как город ушел под воду. Ужасно все это.

Анастасия, боюсь, что жертвы будут исчислятся сотнями тысяч. Это даже представить трудно.

Нет слов. Такой маленький народ и такое огромное горе. 

Сила землетрясения оценивается по логарифмической шкале. А это означает, что землетрясение в 7 баллов в 10 раз сильнее землетрясения в 6 баллов.

(Баллы в данном случае слово чисто условное, родившееся в результате перевода на русский язык. В английском величина наз. magnitude и размерности не имеет)

Десять тысяч американских солдат отправлены в Гаити, если не ошибаюсь? Вероятны ли повторные толчки? Становится страшно и за тех, кто отправился на помощь.

Эпицентр землятрения был сравнительно близок к земной поверхности. Поэтому по всей видимости землетрясение не сопровождалось цунами.

Предполагают, что произошла разгрузка напряжения в складках геологических пород, что и породило это землятресение.

Напоминает по масштабам землетрясение в Спитаке.

Это покажется странным, но человечество любит селится в сейсмически опасных зона. Елизавета Яковлевна Ранцман и Шеля Айзекович Губерман рассказывали мне, что это связано с тем, что в этих местах, из за геологоморфологичской структуры земной коры, обычно, текут реки, образуются устья, удобные заливы и тому подобные "удобства" :( 

На основе работа Елизаветы Яковлевны Шеля Губерман разработал теорию предсказания землетрясений и  поиска гигантских месторождений нефти. 

Да, реки прокладывают себе путь там, где легче его проложить и часто долины рек развиваются по трещинам.

Но разломы могут быть молодыми и активными, а могут быть древними, залеченными и неактивными. Во втором случае они с сейсмической точки зрения не опасны.

У меня есть книга Ранцман. Могу одолжить :) Она умеет по топографической карте строить геоморфологические карты. 

Степан, для меня геоморфология - совершенно захватывающая область (как хобби). Наверное дело в том, что еще в студенческие годы я летала на самолете в аэровизуальные маршруты - осматривала территорию и потом по снимкам отрисовывала геологические структуры. Глядя на земную поверхность, можно очень много рассказать о ее истории и строение по геоморфологическим признакам.

Сама Елизавета Яковлевна совершенно очаровательная женщина. Мы приглашали ее в гости в США и она произвела на всех нас неизгладимое впечатление. Кроме того, она - гений. 

Все пишут, что в стране не было требования строить сейсмоустойчивые здания. Многие пожимают плечами - мол, бедная страна, не до жиру. Но защитить здание от землетрясения стоит +4% к стоимости. Четыре процента!!!

Странно, про разрушения на Гаити пишут много а про Доминиканскую республику ни слова.

Остров ведь не очень большой и Доминикана такая же его часть. Между столицами всего 257 км по прямой. ????

Толчки были зафиксированы во многих местах, но Порт-о-Пренс находился по отношению эпицентру биже всех - всего 16 км. Ну и как правильно написал Илья, степень разрушения зависит от качества строительства.

Я ничего не понимаю в тектонике, но на ч.б. карте видно, что граница плит проходит прямо по острову и прямо между двумя государствами (как это может быть - не понимаю; выход что остров - это такая нашлепка, лежащая сверху на стыке плит?) -- возможно отсюда такая разница: на Доминикане спокойно.

Да там обозначен и разлом, и по всей видимости субдукционный процесс на границе этого разлома - это когда одна плита поддвигается под другую. Такой процесс тоже связан с землятресениями. И надо сказать, что землетрясения на территории Доминиканской республики бывали и сильные.

Вот интересно - на Доминикане небось гораздо лучше все с сейсмоготовностью? и застройка, и медпомощь потенциальная...

Илья, конечно, вы правы: хорошая сейсмоготовность необходима в подобных районах.

Евгения, едем семьей через месяц в Доминиканскую республику и, понятно, волнуемся. Что говорит геология, возможны ли повторные землетресения (не aftershocks, a именно новые землетресения) сразу же? Я понимаю что по статистике шанс мал, но есть ли у геологов мнение по этому поводу?

Мария, я вам, к сожалению, помочь ничем не могу...

Все, что я могла - это объяснить возможный механизм процессов.

В принципе регион сейсмически опасный.

и зелено...

это снимок со спутника с сайта Nasa

а вот разворот из книжки Эла Гора

правда, к тектонике это не имеет никакого отношения - просто в Гаити вырубили все леса

Дамы и господа снобы! Вы - глобальные русские, владеете языками. Наверняка ведь где-нибудь уже есть номера счетов, на которые можно перевести денежку пострадавшим. Пожалуйста, найдите и опубликуйте здесь на русском, я плохо ориентируюсь в и-нете и не знаю языков. Наверняка пригодится не только мне. Как я понимаю, там сейчас каждая копейка будет не лишней - слишком большая беда.

там уже очень много насобирали - крупные вливания

Проблема в том, как эти пожертвования использовать. Пока что очень малый процент помощи достиг пострадавших. Там сейчас полный хаос, разрушенный порт не принимает суда, а аэропорт не справляется. Спасатели не могут добраться до Порт-о-Пренса, не могут доставить самое необходимое - воду, еду и медикаменты, и не могут вывезти самое необходимое - трупы. Это я не к тому, что не надо деньги жертвовать, а к тому что использованы они будут еще очень не скоро. Это скорее, деньги на восстановление и на возрождение города, а не на непосредственную помощь сейчас. 

Вы правы, но большего мы сделать не можем.

Посмотрел, в обоих формах без проблем берут любые кредитки в любой валюте, куда вписывать имя, а куда номер и адрес, полагаю, разберетесь без перевода. 

Андрей, у меня вообще-то и кредитки нет и никогда не было, но имея, благодаря Вам, исходную точку, я уже во всем разобралась и все проблемы решила (заодно, видя мою туповатую деловитость, бедным неграм еще пять человек денежку пожертвовали :))   Спасибо еще раз.

Женя, скажи пожалуйста, а твои фораминиферы никак не реагируют на упругие волны? Типа сейсмических. Нету ли исследований по этому вопросу? Митко, который работает в NASA (ты его встретила в Сан-Франциско) работал в группе которая исследовала ионосферу и ее реакции на землетрясения. Они установили что ионосфера реагирует предварительно на сейсмические волны. Раз она активизируется то наверняка это влияет на изотопные соотношения углерода и кислорода в атмосфере (в СО2 и О2, например), а дальше все это "записывают" твои фораминиферы в своих раковинках.

Веселин, нет, эти измененения я в своих образцах не вижу. Скорее всего сигнал теряется еще в атмосфере за счет конвекции.

А что значит "ионосфера реагирует предварительно"?

Мы перевели деньги в Partners in health http://www.standwithhaiti.org/haiti

Это международная организация, работающая в том числе на Гаити совместно с местными врачами. Они там ближе всех и уже оказывают помощь пострадавшим. Я слушала их представителя в США, он был очень убедителен. У них очень высокий рейтинг и относительно низкие админ расходы. Цели достигает 94% средств (у Красного креста 90%). Если у кого-то есть карточка Capital One - переводите с нее - они не берут комиссионных с получателя, обычно комиссионные кредитных карт 2,5-6%

Спасибо большое за информацию.

евгения, когда все таки научимся предсказывать подобные события ? что в этом направлении делается ? если нет пока возможностей долгосрочных прогнозов, как обстоят дела с краткосрочными, или непосредственно перед событием ? если есть в запасе даже минуты, люди успеваю как минимум покинуть дома.

Иногда датчики улавливают предварительные толчки и как бы неспокойствие в земных недрах. Но большинство геологических катаклизмов происходят неожиданно и у людей мало шансов противостоять им, к сожалению.

неожиданность - признак плохих знаний. развивайте быстрее науку, евгения. иначе вымрем все.

Евгения Кандиано Комментарий удален

Слабы мы, люди

Вадим, у меня другая специальность. Я палеоклиматолог. Просто у меня есть некоторый запас базовых знаний по геологии, чтобы прокомментировать и объясинть это событие - что же там произошло. Но я не волшебник, я только учусь...