Наталья Конрадова /

Неправильный пол как врожденная болезнь

Испанский подросток стал самым юным прооперированным транссексуалом страны. Совсем недавно желающие изменить свой пол воспринимались как извращенцы. А сегодня главный вопрос: с какого возраста можно доверять ощущениям ребенка

Иллюстрация: Leemage/Fotolink
Иллюстрация: Leemage/Fotolink
+T -
Поделиться:

Один испанский мальчик с детства мечтал стать девочкой. После нескольких попыток самоубийства сына родители обратились в Верховный суд Испании с просьбой разрешить операцию по изменению пола до наступления 18 лет. Суд разрешил операцию, и после двух лет консультаций с психиатрами и года гормональной терапии прооперированная девочка наконец «чувствует себя счастливой». Сейчас ей 16 лет, и она стала самым юным транссексуалом в истории Испании.

Проводивший операцию доктор Иван Маньеро высказывает радикальные взгляды на возможный возраст оперируемого: «Чем моложе пациент, тем проще оперировать... Никто не может представить себе ситуацию, что ребенку, рожденному c лейкемией, предложили бы подождать с операцией до исполнения 18 лет».

Вспомним прошлогоднюю историю 12-летнего британского мальчика, шокировавшего своих одноклассников и их родителей решением изменить пол. Большинство не в состоянии рассказать своим детям о существовании транссексуальности — то есть принять эту ситуацию как нормальную.

Подростки, страдающие от «неправильного» пола, заявляют о своей проблеме все в более раннем возрасте. А взрослые пока не могут понять, где проходит граница между детскими капризами и серьезной болезнью, которую стоит вылечить как можно раньше. Те, кто комментировал материал об итогах года с историей о британском мальчике (девочке?), обсуждали именно эту тему. «Еще недавно желающие изменить свой пол вообще не воспринимались как больные», — говорит доктор Маньеро. А сегодня мы думаем, в каком возрасте можно начинать доверять ощущениям ребенка.

Комментировать Всего 40 комментариев
доверяй, но проверяй..

мне кажется доверять детским ощущениям в принципе нельзя. По этой причине они и не несут отвественности за свои поступки до определенного возраста.

еще я бы сильно-сильно проверял что делали родители с ребенком в период формирования половой идентичности - как известно к шести годам ребенок уже в курсе какого он пола, если родители ему не устраивают "мы хотели мальчика"...

Вы думаете, что на "выбор пола" могут повлиять родительские рассказы? Мне кажется, это более серьезный процесс, в котором участвует организм в целом и вся психика, а не отдельные комплексы. Впрочем, это мои дилетантские представления.

рассказы тут не причем...

так сказать "по долгу службы" смотрел я как-то что приносят в один комиссионный магазинчик... Так вот принесли как-то старую-старую фотографию в красивой овальной рамке, лет ей наверно 100 не меньше. На фотографии красивая девочка лет наверно полутора - умели раньше наряжать и фотографировать, наверно потому что цифровой фотографии не было... И решил я спросить - any chance that you know who is that? -  ответ меня сразил - "I'ts daddy in a dress" - принесла фотографию дама лет так 85-ти... А Вы говорите "рассказы":)))

В XIX веке была мода наряжать детей до 3 - 4 лет в платья, завязывать бантики и т.д. Особенно для фотографирования. Никакого отношения к полу или его выбору это не имело.

Почему Вы думаете что это не влияло на детей?

И Вы уверены, что всех детей наряжали именно девочками? - в белые платья и туфельки?

Да, именно девочками. В платья детей одевали из гигиенических соображений, на сколько я помню. Памперсов тогда не было - во как. А почему это должно на что-то влиять? Просто одежда такая. Греки а за ними и римляне тоже так одевались, разве что бантиков не было. Туника это то же платье, его носили как мужчины так и женщины. Штаны были варварским нарядом. А бантики в мужской одежде тоже были. Трёх мушкетёров читали? У них были и бантки, и кружева, и духи, и помада для волос, и пилочки для ногтей. Однако, на дуэлях сражались и вообще вполне соответствовали полу.

да я же не спорю:)) просто у меня другое мнение...

основанное на обучении на психфаке в Питерском универе и куче научной литературы прочитанной по теме, да еще какой-никакой практический опыт...

У нас на эту тему была дискуссия, в которой как раз и обсуждали, как менялось отношение к детскому гендеру. Все правда: сначала были просто дети, а потом из всех детей выделились мальчики (то есть дети стали делиться на мальчиков и не-мальчиков). А в 20 веке уже - голубой-розовый и т.п.

Просто стоит почитать труды профессионалов

Наталья, в России издали Отто Кернберга "Отношения любви" = почитайте, тема будет полностью исчерпана. Специалистам тут давно все ясно. Публика любит жареные факты и скандалы. Такая жизнь:((( А дети с искалеченными жизнями.....

Врачи говорят, что в некоторых случах бывают и однозначные указания на то, что душа ребенка оказалась в чужом теле. О том, с чем приходится сталкиваться детям-транссексуалам замечательно рассказано во французском фильме "Моя жизнь в розовом".

Ой, наверное врачи не про "душу" все-таки говорят? Вообще, это интересно, какие выработаны  критерии пола в медицине. Речь про психологов?

Наташа, я вот призадумался. А как обозначать то, что у людей с телом не совпадаект? Устройство мозгов?

Соотношение объема полушарий у геев ближе к женскому (равное) чем к мужскому. Активность мозга в ответ на известные гендерные раздражители сходна с активностью женского мозга, что не удивительно. Мозги разные - это факт, но не только. Тело тоже другое, если под телом понимать не только внешние половые признаки. Например, геи пахнут по-другому (это результат исследования, а не моё наблюдение :-)) и предпочитают телесные запахи мужчин не-геев, так же как женщины. Интересно, что в случае женской гомосексуальности таких изменений не нашли. Биологически они, вроде бы, обычные женщины.

Юрий, насколько мне известно, нет никаких сколько-нибудь серьезных исследований, которые выявили бы "мозговую" разницу между гомо- и гетеросексуальными мужчинами. Если таковые есть - приведите, пожалуйста, ссылку, буду вам благодарен.

Про запах - нет, мой эмпирический опыт о другом свидетельствует.

Вот вам ссылка на National Geographic News, там популярно излагаются результаты трёх исследований опубликованных в разных журналах. При желании вы легко отыщете первоисточники по названиям журналов. Здесь популярно изложены результаты по объёму мозговых полушарий. Про преференции запахов я немного перепутал, извините. Геи предпочитают запах геев (вы правы), а вот их запах никто не любит, ни женщины, ни мужики :-(. 

эрраре хуманум эст

как можно иследовать проблему, которая была признана несуществующей.

Не плохие именно диагностические и наблюдения пациентов , содержатся в книге "предательство тела" . Можно по материалам женского изменения в восприятии и физиологии, поинтересоваться на блоге Евгении Дебрянской. Хотя там переизбыток воинствующего лесбиянства. На мой взгляд.

Не понял. Что признано несуществующим - пол? Ссылки - на очень солидные журналы. Там фигню редко публикуют.

я вот уже атвору статьи написал..

почитайте Отто Кернберга... все встанет на свои места

Я так и поняла, что "душа" - это перевод с немецкого. Ну, есть "сознание", "психология", "ментальность" и масса других слов.

Прям даже и не знаю... У меня, как у практика, такая тема ничего, кроме тихого ужаса, не вызывает. Я видела десятки и даже, наверное, сотни МАЛЕНЬКИХ детей, которые на полном серьезе утверждали, что они допустим, не девочка Люба, а мальчик Леша. Или наоборот, не мальчик Сережа, а девочка Света. Стояли на своем, завязывали бантики, носили штанишки, плакали или злились, если обращались к ним "не по их правилам". Что ж их всех - оперировать, что ли? У большинства это потом прошло бесследно, часть так и остались с некоторым креном (женщина, которая никогда не носит юбки, мужчина, который подчеркнуто следует за модой, обожает дорогую парфюмерию и т.д.). Но, знаете, я еще видела много детей, которые говорили, что они белочка или зайчик - прыгали, пищали, ели морковку и т.д. А с ними-то что делать?!!

Да-да! Я в школе вообще эльфом был! И ничего: высоким не вырос, уши не вытянулись и из лука стреляю плохо :)

Катерина, а как быть с самоубийствами на почве "неправильного" пола? Они ведь случаются среди потенциальных транссексуалов довольно часто. Испанский(ая) мальчик/девочка тоже несколько попыток совершил(а), прежде, чем родители обратились в суд.

Тут есть еще такой момент: носить брюки или, наоборот, следить за модой - по-моему, это далеко не всегда результат игры в противоположный пол. Нормы ведь во всем мире меняются, и не пользоваться парфюмерией уже почти неприлично.

Да, конечно, Наташа, Вы правы - упомянутый "крен" сейчас выглядит иначе, чем 40 лет назад. Но Вы же согласитесь, что были и есть такие "девочки-мальчики", "тетковидные дядьки" и т.д. без всякой транссексуальности, с нормальными часто семьями, но обычно с особенностями личной истории?

Что касается самоубийства. Лет сколько-то назад обсуждался случай: ребенок выбросился из окна и погиб после смерти любимого "тамагочи". Как Вы полагаете, что в этом виновато - наличие в продаже умирающих "тамагочи" или все-таки определенная уязвимость  в психике самого ребенка?

 Мне лично кажется, что если не муссировать так в масскультуре тему пола, то будет только полезно. Конечно, сколько-то страдальцев наверняка найдутся и в этом случае (те же недиагностированные генетические аномалии), но какое-то количество "пограничных"  Светочек и Сереж мы убережем от эксцессов на эту тему. А они потом - сами "перерастут".  И - никто мне не сказал - что же делать с белочками, кошечками и зайчиками? Да вот и с эльфами еще?

Кстати, Наташа, знаете ли Вы, что во время последней переписи населения можно было записываться национальностью "по заявке"? Министр сказал: "пусть хоть марсианами называются - все равно проверить нельзя". Так вот, марсиан не было, но хоббитов и эльфов было навалом. Будем оперировать? В целом возможно - уши, гормоны для остановки или напротив стимуляции роста, трансплантация волос на ноги... Так как, ведь люди же себя отчетливо позиционируют?

Совместима ли эта уверенность с жизнью?

Все врачи хотели бы знать , как определить болевой порог? 

Один человек, зажав зубы, стерпит хирургическое вкрытие нагноившейся раны без свякого местного анестезирования. Другой от пореза лишается чувств. Кто-то всю жизнь терпит издевательства и насмешки и даже не замечает их. А кому-то несправедливо высказанный упрек - прямой путь к вскрытию вен в ванной.

Как определить совместимо ли ранение с жизнью? Если нет - то пол менять! Так же как при сложных родах, неписанное правило - спасать мать.

Ну мне все-таки кажется, что мальчики и зайчики - это немного разные типы идентичностей. Хотя я согласна с Вами, что уязвимость в психике первична по отношению к физиологии. Тем не менее, изменение пола (после исследований, консультаций, терапии и т.п.) - это в некоторых случаях спасение.

Наташа, я, видимо, была невнятна. Простите. Уязвимость в психике первична не по отношению к физиологии, а по отношению к обстоятельствам. Мальчкик с "тамагочи" имел психологические проблемы по статусу, изначально, до того, как "тамагочи" появился в его жизни. Когда-то пачками травились и стрелялись "юные вертеры". Сейчас на наших глазах создается еще один повод - надо ли раскачивать лодку?  Кстати, я ни разу не слышала о "завершенном суициде" по поводу собственной транссексуальности, только о "многочисленных попытках".

И в том-то и дело: чисто на практике, дома, в семье никакой разницы между девочкой-мальчиком и девочкой-кошечкой не наблюдается. То же временное извращение идентификации, имеющее, разумеется, какое-то компенсаторное значение. Если кому-то позарез нужно что-то отрезать (простите за каламбур - он невольный), чтобы эта компенсация произошла - исполать. Но детей я бы не трогала (просто объяснила, что, если захочет, все обязательно будет, ну, допустим, в возрасте обретения избирательного права и права жениться). Ну есть же дети - фанаты машинок, но не кончают с собой потому, что им права в 8 лет не дают. Ждут себе тихонечко, играют пока...

про самоубийство

Катерина, сходу могу привести как минимум один пример самоубийства на почве покалечененой половой идентичности - несчастный Дэвид Реймер, которому в младенчестве при обрезании повредили пенис и не нашли ничего умнее, чем сделать его девочкой. Во взрослом возрасте Реймер узнал, что с ним произошло, и стал обратно мужчиной - но в конце концов сломался и покончил с собой. Правда, это не совсем то, о чем Вы говорите - но я уверен, что примеров полно.

Несчастный парень! Да уж, это совершенно из другой оперы...

Причём здесь душа или рассказы детей??? Господа, мы в XXI веке живём. Обычное тестирование хромосомного набора даст вам вполне однозначный ответ. Если у ребёнка стандартный набор половых хромосом для мальчика (XY), значит это мальчик. Если хромосомы XX - значит девочка. Если есть отклонения (например XXY), то тут уже можно что-то решать. Ну и помимо генов есть стандартные хорошо известные отклонения в развитии желёз порождающие отклонения в половой дифференциации (http://en.wikipedia.org/wiki/Intersexuality).

Константин именно про это и говорил (использовав не очень удачное слово): что существуют объективные показатели, и воспитание тут не при чем.

Юрий, даже статья, ссылку на которую Вы приводите, говорит о том, что определение пола в сложных случаях не сводится к выяснению набора хромосом. О том, насколько сложно это бывает, говорится, например, в другой статье в Википедии. Про "интерсексуальность" или "третий пол" сейчас вроде бы решили, что лучше ничего не делать и оставлять все как есть. Но с этим согласны не все врачи и не все люди, которых коснулась эта проблема. Многие выбирают не "третий пол", а стандартную мужскую/женскую идентиченость, не прибегая при этом к хирургическим методом и гормонам.

Согласен. Я только хотел обратить внимание на то, что если мальчик говорит что он девочка, то начать стоит с проверки объективной информации. Если у него не всё в порядке с генами или функциями определённых желёз, то тогда вопрос серьёзный и надо что-то решать. А если у него никаких отклонений нет, то можно расслабиться и подождать до поры до времени.

Юрий, а это правда Вы на юзер-пике?

Юрий, серьезно - у нас  принято выступать под своими именами и показывать лицо. Пожалуйста, поменяйте юзер-пик. Пастортный формат не требуется :)

Николай, это была хакерская атака. Проникли, понаписали всякого. И фотографию старую украли. Совсем. Я поменяю как только новое лицо найду. 

Не пользуйтесь Эксплорером! Китайцы вот Гугл через него сломали, и Вас могут не пощадить