Виктория Владимирова /

Минфин предложил заставить уехавших за границу россиян отчитываться о зарубежных счетах

Министерство финансов предложило считать всех россиян валютными резидентами, вне зависимости от того, сколько времени они прожили за границей, пишет РБК со ссылкой на законопроект министерства, опубликованный на портале раскрытия проектов нормативных актов

+T -
Поделиться:

Сейчас россияне перестают быть валютными резидентами, если они год и больше живут за границей на законных основаниях. Пока они остаются валютными резидентами, они должны за месяц сообщать российской налоговой об открытии счетов в зарубежных банках и каждый год отчитываться о движении денег по этим счетам. Россиянин, имеющий статус валютного резидента России, может проводить с зарубежными счетами не все операции: например, ему не разрешается зачислять на эти счета деньги, вырученные от продажи автомобиля или недвижимости нерезиденту.

Нынешний закон требует от российских банков самостоятельно определять, является ли россиянин валютным резидентом. Предложение Минфина обяжет россиян самим доказывать, должны ли они отчитываться перед Россией о деньгах за рубежом. Сейчас россияне начинают снова считаться валютными резидентами, если они провели в России хотя бы один день в году. Однако закон не заставляет их сообщать о счетах и о движении денег за период, когда они не были резидентами.

Минфин предлагает снять с россиян, которые год и больше живут за границей, обязанность сразу же уведомлять налоговиков об открытых и закрытых счетах в зарубежных банка, отчитываться о движении денег по иностранным счетам и использовать эти счета только для операций, которые разрешены в России. Но если они в течение года пробудут в России дольше трех месяцев, им придется сообщить обо всех зарубежных счетах и валютных операциях за все то время, что их не было на родине.

По задумке министерства, новый закон начнет работать с 1 января 2018 года. Помимо прочего, в законе говорится, что все россияне, которые к этому моменту не будут считаться валютными резидентами, должны будут до 1 марта 2018 года рассказать налоговой о счетах, которые у них есть или были в зарубежных банках.  

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.