Виктория Владимирова /

Петр Павленский победил в номинации «Художественный проект» премии «Сноба»

В номинации «Художественный проект» премии проекта «Сноб» «Сделано в России» победила акция «Угроза» художника Петра Павленского

+T -
Поделиться:

Павленский отказался прийти на премию, и редакция передаст ему награду позже. Вместе с ним в шорт-лист номинации попали перформанс «Двоица» Laboratory ABC и выставка Айдан Салаховй «Освобожденная женщина Востока».

Ночью 9 ноября 2015 года Павленский поджег входную дверь первого подъезда здания ФСБ на Лубянке в Москве и встал напротив двери в ожидании своего задержания. Его задержали через 30 секунд за мелкое хулиганство. Позже в интернете появилось видео, объясняющее смысл акции. По задумке Павленского, горящая дверь здания ФСБ – это вызов общества террористической угрозе, которую создает служба, страхом удерживая власть над россиянами. Частью акции был не только поджег двери, но и уголовное преследование Павленского.

В день после акции против Павленского возбудили уголовное дело о вандализме. Павленский же потребовал судить его за терроризм. В январе художника перевели из-под ареста в московский центр психиатрии Сербского на судебно-психиатрическое освидетельствование.

В марте 2016 года следствие переквалифицировало дело на «уничтожение или повреждение объектов культурного наследия или культурных ценностей». Ущерб оценили в 480 тысяч рублей. В июне Павленского признали виновным и приговорили к штрафу в 500 тысяч рублей и обязали возместить ФСБ еще 481 тысячу рублей ущерба. 

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.