Илон Маск переселяет людей на Марс

Глава компании SpaceX Илон Маск рассказал о своих удивительных планах освоения Марса Международному конгрессу астронавтики

Фото: Bloomberg/GettyImages
Фото: Bloomberg/GettyImages
+T -
Поделиться:

Во вторник, 27 октября, в так называемой «мексиканской кремниевой долине» — городе Гвадалахара — Илон Маск поделился с Международным конгрессом астронавтики своими планами колонизации Марса. Вскоре после реализации проекта люди смогут позволить себе участвовать в межпланетной экспансии человечества за вполне доступную сумму в 200 тысяч американских долларов, хотя пока, конечно, билет до Марса стоит баснословных денег.

Выступая перед двухтысячной аудиторией делегатов конференции, студентов и СМИ, многие из которых больше часа простояли в очереди, чтобы найти место во вместительном зале, Маск поделился своей идеей колонизации Марса, вызвав большой интерес и аплодисменты.

Илон Маск, основавший в 2002 году частную компанию для космических полетов SpaceX, сказал, что в рамках плана по колонизации Марса разработана система челночной транспортировки, которая будет доставлять 100 человек на Марс за 80 дней, а то и за 30.

Система транспортировки будет состоять из корабля, который будет дозаправляться на орбите Земли и также дозаправляться на Марсе после приземления. Таким образом, корабль сможет курсировать между Землей и Марсом подобно электричке. Согласно проекту Маска, чтобы добиться цены в 200 тысяч долларов за билет, необходимо, чтобы система могла использоваться повторно и многократно.

Маск также сказал, что по его плану на Марсе может образоваться самодостаточная колония в миллион человек всего за 100 лет. «Я хочу сделать полет на Марс доступным, чтобы любой мог слетать туда, если хочет», — сказал Илон.

Согласно графику, заявленному Маском, первый полет на Красную планету может состояться уже в 2022 году. Корабль бизнесмен хочет назвать «Золотое сердце» по аналогии с кораблем из книги «Автостопом по галактике» Дугласа Адамса.

Прототип корабля планируется тестировать 4 года. Сначала SpaceX будет использовать Стартовый комплекс-39, арендуемый у НАСА, который находится на территории Космического центра Кеннеди. Позже будет использоваться стартовый комплекс, строящийся в Техасе.

Незадолго до Международного конгресса астронавтики Илон Маск заявил, что SpaceX выполнил свои первые испытания ракетного двигателя Raptor, который приведет в действие корабль и двигатель, доставляющий корабль на орбиту. Прототип топливного бака ракеты-носителя также был построен и протестирован. Маск показал во время своей презентации его изображение и персонал, стоящий рядом с ним.

Ракета-носитель и космический корабль вместе называются системой межпланетарного транспорта и достигают в высоту 122 м — больше, чем использованная в лунных миссиях «Аполлон» ракета «Сатурн-5», самая большая и мощная из существующих ракет. У ракеты-носителя будет 42 двигателя Raptor, расположенных в виде концентрических кругов.

Сам космический корабль будет оборудован 9 двигателями Raptor и будет вмещать 450 тонн: команду, систему жизнеобеспечения и груз. Финансируется строительство корабля компанией SpaceX и непосредственно Илоном Маском.

SpaceX также планирует через несколько лет отправку на Марс своего космического аппарата Red Dragon, когда Земля и Марс будут максимально близки друг к другу. После этого Маск предлагает услуги собственного шаттла для регулярной транспортировки грузов и научных экспериментов на Красной планете.

Илона Маска спросили, готов ли он стать членом первого экипажа, отправленного на Марс. Илон не дал точного ответа. Он сказал лишь, что, вероятно, это будет весьма опасная экспедиция.

Перевод публикуется в рамках совместного проекта «Сноба» и ROOM