Евгения Соколовская /

Суд огласил приговор обвиняемому в экстремизме блогеру Антону Носику

Пресненский суд Москвы признал блогера Антона Носика, которого обвиняли в публикации экстремистских материалов в интернете, виновным по статье 282 уголовного кодекса России, сообщает корреспондент «Сноба» в понедельник, 3 октября, из зала суда

+T -
Поделиться:

Суд учел смягчающие обстоятельства и приговорил Носика к штрафу в 500 тысяч рублей. Ему вернули ноутбук и отменили подписку о невыезде. Виновность подтверждается лингвистической и психологической экспертизой, которая показала, что блогер возбуждал ненависть и вражду в отношении группы лиц — «сирийцев по Национальности».

«Главный медиагерой этой истории — прокурор, который запросил двушечку (два года лишения свободы — "Сноб"). Все дела по 282 статье (возбуждение ненависти либо вражды — "Сноб") ограничиваются штрафом. Правда, наверное, с 500 тысячами [рублей] они ошиблись. Я считаю, что мои "статьи собственного сочинения" на 300 тысяч тянут. Мне жаль синагогу в Бутырской тюрьме, где я собирался читать и перебирать книги. Приговор вступит в законную силу через десять дней. Единственное, что меня беспокоило, это подписка о невыезде. Теперь ура, я почти свободен», — сказал Носик корреспонденту «Сноба». Адвокат блогера Сергей Бадамшин планирует обжаловать штраф.

Обвинение просило для блогера два года в колонии. Сам Носик в своей заключительной речи попросил суд либо признать его невиновным, либо дать реальный срок. Он пришел в суд с вещами первой необходимости и говорил, что планирует переводить «Божественную комедию» Данте Алигьери в тюрьме.

Носику грозило до четырех лет лишения свободы за статью «Стереть Сирию с лица Земли», опубликованную 1 октября 2015 года в его блоге. Сам блогер не раз заявлял, что не верит, что ему дадут реальный срок, но опубликовал фотографию с вещами первой необходимости, которые возьмет с собой в колонию.

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.