Евгения Соколовская /

На набережной в Орле установили памятник Ивану Грозному

В городе Орле завершились работы по установке памятника российскому царю Ивану Грозному, сообщили «Интерфаксу» в понедельник, 3 октября, в региональном правительстве

+T -
Поделиться:

«В течение ближайших двух недель состоится официальное открытие. К настоящему времени все установочные работы завершены, но территория рядом с памятником еще не приведена в порядок», — рассказал представитель местных властей Сергей Тюрин.

Монумент установили рядом с Богоявленским собором на стрелке слияния рек Оки и Орлика, где в 1566 году по указанию Ивана Грозного основали Орел. Ранее власти планировали поставить памятник на площади перед театром юных зрителей (ТЮЗ).

«Место перед ТЮЗом, где изначально планировалось установить памятник, было спорным. Протестовали люди, краеведы и общественники, поскольку это пространство было признано природоохранным местом. Кроме того, депутаты горсовета посчитали, что если памятник установить перед ТЮЗом, он закроет фасад здания», — пояснил Тюрин, отметив, что теперь «народ успокоился, недовольных не осталось».

13 июля губернатор Орловской области Вадим Потомский объявил об открытии памятника Ивану Грозному к 450-летию Орла. После этого в городе начались акции протеста. Власти отложили открытие монумента и провели социологический опрос, который показал, что более 70 процентов респондентов поддержали установку памятника.

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.