У самого богатого депутата Госдумы нашли 59 квартир

Самый богатый депутат Госдумы седьмого созыва — единоросс Андрей Палкин, избравшийся по одномандатному округу в Архангельской области, пишет РБК в среду, 5 октября, со ссылкой на декларации о доходах парламентария

+T -
Поделиться:

У Палкина 56 квартир в Архангельской области, три — в Московской, а также около 200 транспортных средств (преимущественно, строительная техника). Депутату принадлежат восемь компаний, которые строят жилье эконом-класса и дороги.

В 2015 году доход Палкина составил 1,5 миллиарда рублей. Но в апреле 2016 года как депутат регионального парламента он задекларировал 483 миллиона рублей дохода, объяснив это тем, что 1,5 миллиарда — «общий валовый оборот возглавляемого им холдинга», а 483 миллиона рублей — его личная прибыль.

Замглавы российского отделения общественной организации Transperency International Илья Шуманов пояснил РБК, что в декларации Палкина не может быть сведений об обороте компании: в документе указывают только информацию о доходах. При этом есть «нормативная уловка», позволяющая публиковать две разные декларации депутатам федерального и региональных парламентов: объем сведений, которые парламентарии обязаны представить, устанавливает ответственная избирательная комиссия, поэтому данные могут колебаться.

В список богатейших депутатов также вошли:

  • единоросс Илья Симановский (за 2015 год заработал 909 миллионов рублей, на счетах — 3 миллиарда рублей),
  • единоросс Николай Борцов (в 2015 году увеличил свое состояние в 0,55 миллиарда долларов по оценке Forbes на 799 миллионов рублей),
  • единоросс Александр Скоробогатько (его доход в 2015 году составил 745 миллионов рублей, состояние достигло 2,3 миллиарда долларов),
  • единоросс Григорий Аникеев (за 2015 год заработал чуть меньше 600 миллионов рублей).

Вячеслав Володин, наиболее вероятный кандидат в спикеры Госдумы, оказался богаче своего предшественника Сергея Нарышкина. Он вошел в двадцатку богатейших депутатов, заработав в 2015 году 87 миллионов рублей, что почти в десять раз больше дохода Нарышкина.

Первое заседание Думы нового созыва состоится 5 октября и начнется с выступления президента России Владимира Путина. Ранее Путин выступал перед новоизбранными депутатами с напутствием лишь однажды — в декабре 2003 года.

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.