Виктория Владимирова /

Военным разрешат заключать краткосрочные контракты для борьбы с терроризмом

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект о возможности заключения военными краткосрочных контрактов из-за активизации террористов, сообщается на сайте правительства

+T -
Поделиться:

Военным предлагают разрешить заключать контракты, которые будут длиться до прекращения обстоятельств, из-за которых подписали контракт, но не более года. Сейчас срок контракта не может быть меньше 2 лет. Краткосрочные контракты можно подписывать только для ликвидации последствий стихийных бедствий или восстановления конституционного порядка.

В правительстве объяснили, что предложение заключать более краткие контракты основано на «активизации деятельности международных террористических и экстремистских организаций». Заключившие такой контракт военные будут участвовать в операциях и за рубежом. Закон будет работать для служащих по призыву и находящихся в запасе.

Ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова в разговоре с BBC сказала, что не понимает смысла заключения контрактов на полгода, «когда они все равно по контракту туда (за рубеж — "Сноб") народ направляют». По мнению Мельниковой, Минобороны намерено «повторить историю чеченской войны, когда заставляли солдат спустя полгода службы по призыву подписывать контракт». Бывший контрактник Денис Мокрушин также сказал, что подобные контракты заключались в период второй чеченской кампании, чтобы «сохранить личный состав». 

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.