Виктория Владимирова /

The New York Times: Плохое начало рынка Facebook. Секс, пистолеты и ежата

Утром 3 октября Facebook представил Marketplace — новый раздел в своем мобильном приложении, в котором пользователи могут продавать и покупать вещи своим друзьям и незнакомым людям. Уже вечером соцсеть извинилась за проблему с разделом: в нем появились несколько предложений, которые были бы уместнее на черном рынке Silk Road, который был закрыт ФБР в 2013 году. The New York Times рассказывает о том, что случилось на Marketplace. «Сноб» публикует перевод статьи

+T -
Поделиться:

Наркотики. Собаки. Оружие. Сексуальные услуги. Ежата. Продажа всего этого идет вразрез с коммерческой политикой Facebook. Тем не менее, все это было доступно на Marketplace 3 октября.

Директор по управлению продуктами на Facebook Мэри Ку, которая утром 3 октября бодро представила Marketplace в блоге соцсети, в тот же день заявила, что система рецензирования Facebook из-за технической ошибки не смогла определить посты, которые нарушают правила компании, и они стали видимыми пользователям.

«Мы работаем над решением проблемы и будем внимательно следить за нашей системой, чтобы гарантировать, что она верно устраняет нарушения. Только после этого мы дадим большему числу людей доступ к Marketplace. Мы приносим извинения», — сказала Ку.

Утром 3 октября Ку говорила, что Facebook запустил биржу, поскольку пользователи продавали и покупали вещи и услуги в группах соцсети. Она сообщила, что каждый месяц больше 450 миллионов человек заходят в группы купли-продажи.

Пользователи, которые продавали и покупали внутри групп, тоже нарушали коммерческую политику сайта. В июле Майк Монтейро, веб-дизайнер, начавший следить за продажей оружия в Facebook, сказал, что за месяц обнаружил в соцсети 500 постов и групп, которые нарушают запрет на продажу оружия. Сайт удалил только две трети из них.

У Facebook как у цифрового рынка есть преимущества. Будучи социальной сетью, он позволяет пользователям избегать анонимных продавцов и сомнительных сделок. Помимо этого, по результатам работы компании в первом квартале 2016 года, люди проводят в Facebook огромную часть дня.

Бывший исполнительный директор Yahoo Дэн Розенцвейг на телеканале CNBC 4 октября критически отозвался о Marketplace. «Почему я должен уходить с Amazon или eBay на Facebook? Разве что я смогу там больше продавать или зарабатывать» — сказал он.

Marketplace внедряется постепенно и на момент запуска не был доступен всем пользователям. Соцсеть планирует сделать биржу доступной в США, Великобритании, Австралии и Новой Зеландии в течение нескольких дней. В версии соцсети для компьютера Marketplace запустится в «ближайшие месяцы».

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.