Нобелевскую премию по литературе получил Боб Дилан

Шведская академия вручила Нобелевскую премию по литературе Бобу Дилану

+T -
Поделиться:

Премию присудили с формулировкой «за создание новой поэтической экспрессии в великой американской песенной традиции».

В рейтинге британской букмекерской конторы Ladbrokes фаворитом в гонке за премией был кенийский писатель, драматург и публицист Нгуги Ва Тхионго. На втором месте шел японский писатель Харуки Мураками. Сильным кандидатом в победители называли и сирийского поэта Адониса.

Неявными фаворитами были американский писатель Филип Рот, норвежский прозаик и драматург Юна Фоссе, южнокорейский писатель и поэт Ко Ын, американец Дон Делилло, испанец Хавьер Мариас и аргентинец Сесара Айра.

Нобелевскую премию по физиологии и медицине взял японский биолог Есинори Осуми за описание процесса аутофагии, по физике — британские ученые Дэвид Таулесс, Данкан Халдейн и Майкл Костерлиц за вклад в развитие науки о топологических фазовых переходах, по химии — Жан-Пьер Соваж, Джеймс Фрейзер Стоддарт и Бернард Феринге за изобретение молекулярных машин, по экономике — Оливер Харт и Бенгт Хольмстрём за работы по теории контрактов, премию мира — президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос за прекращение гражданской войны с левым движением FARC.

Боб Дилан (при рождении Роберт Аллен Циммерман) родился в 1941 году в Дулуте штата Миннесота. Он начал выступать в кафе и барах, еще учась в средней школе. Свой псевдоним, по некоторым данным, певец взял у любимого поэта Дилана Томаса. Сам Дилан эту информацию опровергает.

В 1961 году Дилан переехал в Нью-Йорк, где профессионально занялся музыкой. Через год он всегда стал называть себя Бобом Диланом. Для второго альбома The Freewheelin’ Bob Dylan певец написал большое число протестных песен с политическим, антивоенным подтекстом. В 2002 году Библиотека конгресса США отобрала альбом для Национального реестра записей.

В начале XXI века текст песни о ядерной зиме A Hard Rain’s a-Gonna Fall включили в английскую школьную программу по американской литературе. На фоне усиления движения за гражданские права чернокожих большой резонанс получила песня Blowin’ in The Wind.

В 2000 году он получил «Золотой глобус», а на следующий год «Оскар» за лучшую песню к фильму — Things Have Changed в «Вундеркиндах». В 2008 году Дилан получил Пулитцеровскую премию. В 2012 году президент США Барак Обама наградил его Президентской медалью свободы. 

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.