Евгения Соколовская /

Умер самый долгоправящий монарх в мире

Король Таиланда Пхумипон Адульядет умер в возрасте 88 лет в четверг, 13 октября, пишет NBC News

Участники дискуссии: Саша Копов
+T -
Поделиться:

Несколько сотен людей с портретами короля пришли к госпиталю в Бангкоке, узнав об ухудшении его состояния. Предполагается, что трон займет единственный сын короля Маха Вачиралонгкорн, которому 64 года.

10 октября в королевском дворце Таиланда сообщили о критическом состоянии монарха. На этом фоне основной биржевой индекс страны упал на 3,6 процента, а национальная валюта — тайский бат — рухнула до двухмесячных минимумов.

Пхумипон Адульядет — представитель династии Чакри. Он родился в США в 1927 году. В 1928-м, когда отец Адульядета принц Махидола завершил образование в Гарвардском университете, семья вернулась в Таиланд. Позднее он вместе с родителями переехал в Швейцарию, где учился в школе и в университете Лозанны. Будущий король оставался в Швейцарии до окончания второй мировой войны.

Адульядет занял трон в 1946 году, сменив своего брата Раму VIII и став Рамой IX. С тех пор ни один из переворотов не привел к отстранению Адульядета. С 2014 года он поддерживал изменения захвативших власть военных во главе с генералом Праютом Чан-Оча.

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.

Комментировать Всего 1 комментарий

Искренне жаль. Очень правильный монарх был. Когда внутренние противостояния доходили до ручки, всегда мог на время примирить обе стороны просто сказав: Так ребята. Cha-cha. Остыньте!  Народ называл его Папой и реально уважал.

С сыном на престоле будет совсем другая история к сожалению...