Российский программист объяснил аномалии с GPS возле Кремля

Российский программист Григорий Бакунов рассказал 19 октября на канале в Telegram, что в районе Кремля работает передатчик, который подменяет GPS-сигнал, из-за чего мобильные устройства позиционируют себя не в центре города, а в аэропорту Внуково

+T -
Поделиться:

Аномалия, при которой устройства позиционируют себя во Внуково, начала возникать в июне 2016 года в районе Кремля и некоторых других местах, рассказал Бакунов. По его мнению, речь идет о спуфинге — подмене сигнала GPS.

«Сегодняшнее утро я потратил на то, чтобы разобраться в странной и неприятной ситуации с GPS в Москве. <…> Я взял с собой несколько разных GPS и GLONASS приемников, анализатор частот и с этим рюкзаком приборов залез на сигвей. Результаты исследования относятся только к одной области — Кремлю, и только к этому конкретному отрезку времени — с 9 до 12 утра», — написал Бакунов.

«Вот что я выяснил: где-то внутри Кремля стоит (а возможно и передвигается) мощный передатчик. Он имитирует работу GPS и GLONASS спутника на частотах L1 и шумит на частотах L2 и L5. Частота L1 — это "гражданский" диапазон для GPS, именно он и используется большинством бытовых устройств для точной геолокации», — рассказал программист.

В зону, на которую распространяется ложный сигнал, входит район от Солянки и до Храма Христа Спасителя и от Охотного ряда до Овчинниковской набережной. Бакунов опубликовал карту, на которой показал зону покрытия ложного сигнала (красный цвет), замеры на направление источника сигнала (синий цвет), а звездочкой отметил место, откуда, по его мнению, в момент замеров находился передатчик.

Фото: Григорий Бакунов
Фото: Григорий Бакунов

Программист выдвинул несколько теорий, почему ложный сигнал переадресует устройства во Внуково. По одной из них, так борются с видео-дронами, которым запрещены полеты над аэропортами. «Не совсем понятно, зачем кому-то бороться с дронами подменяя GPS, а не просто потребовав внести нужные зоны в запретные, но это не совсем наше дело, конечно», — написал Бакунов.

«Другая теория — использование дефолтных значений. Готовые аппаратно-программные комплексы для спуфинга GPS требуют указать координаты, чтобы отображать их вместо реальных данных. Эти координаты можно ввести напрямую или выбрать из списка предложенных производителем устройства. Так сложилось, что в этих списках для России значатся только центры крупных городов и аэропорты. Как вы понимаете, Внуково — первый по алфавиту аэропорт в районе Москвы», — добавил он.

Из-за подмены сигнала GPS с проблемами сталкиваются пользователи многих приложений, использующих геолокацию. «У всех поставщиков информации о заторах в районе Кремля регулярно образуется некоторая каша», — добавил Бакунов.

В июне 2016 года с подменой сигнала GPS столкнулись многие участники Петербургского международного экономического форума, в том числе корреспондент «Сноба». В день, когда форум посетил президент России Владимир Путин, мобильные устройства позиционировали себя не на форуме, а на складе в отдаленном районе города.

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.