Виктория Владимирова /

У аппарата «Скиапарелли» возникли проблемы при посадке на Марс 

Европейский спускаемый аппарат «Скиапарелли», доставленный туда орбитальным модулем Trace Gas Orbiter с российской научной начинкой, на последних моментах приземления прекратил передачу данных, сообщается в твиттере Европейского космического агентства

+T -
Поделиться:

«Скиапарелли» успешно вошел в атмосферу, раскрыл парашют и сбросил тепловой щит. Однако после отсечки парашюта полученные данные оказались не слишком оптимистичными. Тем не менее, агентство пока не говорит однозначно, получилось ли у «Скиапарелли» сесть на Марс или нет. Для начала агентство должно дополнительно обработать данные. Аппарат должен был сесть на Марс вечером 19 октября на плато Меридиана. 

Аппарат должен был проработать на Марсе от двух до восьми марсианских дней, которые на 40 минут дольше земных. На него могли бы поставить российскую ядерную энергетическую установку, которая продлила бы срок работы до двух лет, однако Европейское агентство не смогло согласовать ее экспорт с «Роскосмосом».

Вместе TGO и «Скиапарелли» называются межпланетным аппаратом «ЭкзоМарс-2016». В космос его запустили 14 марта 2016 года «Роскосмос» и ЕКА. В 2020 году к Марсу отправят полноценную посадочную платформу с марсоходом. «Скиапарелли» же должен отработать все технологии, которые нужны для полноценного изучения Марса. 

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.