Евгения Соколовская /

Райкин призвал защитить искусство от «группок оскорбленных»

Руководитель театра «Сатирикон» Константин Райкин призвал коллег «внятно высказаться» о закрытии спектаклей и выставок, которые оскорбляют чувства верующих, пишет «Медуза» в понедельник, 24 октября

+T -
Поделиться:

Райкин выступил с речью о цеховой солидарности деятелей искусства на седьмом съезде Союза театральных деятелей России, в которой заявил о повторяющихся «наездах на искусство». «Вот эти группки оскорбленных якобы людей, которые закрывают спектакли, закрывают выставки, нагло очень себя ведут, к которым как-то очень странно власть нейтральна, дистанцируется. Мне кажется, что это безобразные посягательства на свободу творчества», — сказал Райкин.

Режиссер призвал «не делать вид, что власть — это единственный носитель нравственности и морали». По его словам, в искусстве достаточно фильтров в виде «художественных руководителей, критиков, души самого художника». «Мы очень разобщены, мне кажется. Мы достаточно мало интересуемся друг другом. Но это полбеды. Главное, что есть такая мерзкая манера — клепать и ябедничать друг на друга», — добавил Райкин.

В середине октября 2016 года общественное движение «Семья, любовь, отечество» выступило против показа в Омске оперы «Иисус Христос — суперзвезда». После этого региональный Минкульт запретил постановку. В конце сентября представители общественной организации «Офицеры России» вынудили Центр братьев Люмьер закрыть выставку фотографа Джока Стерджеса в Москве.

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.