Александр Бакланов /

Русский музей отказался принимать в дар картины Евгении Васильевой

Государственный Русский музей отказался принимать в дар картины бывшей сотрудницы министерства обороны Евгении Васильевой, сообщили в среду, 26 октября, агентству «Россия сегодня» в пресс-службе музея

+T -
Поделиться:

26 октября в музее прошло заседание Экспертной фондово-закупочной комиссии, на котором эксперты отклонили предложение принять в дар триптих «Транскриптаза» кисти Евгении Васильевой. В пресс-службе отметили, что картины не соответствуют «собирательной практике музея». Автору предложили забрать работы в течение двух недель.

17 октября стало известно, что картины Васильевой передали в дар Русскому музею. Тогда в музее заявили, что приняли работы на временное хранение до заседания экспертной комиссии. «Нам достаточно большое количество работ приносят практически ежедневно, и уже потом комиссия рассматривает», — объяснили порядок действий в музее. В состав оценочной комиссии входит 30-40 экспертов, которые определяют художественную ценность произведений и необходимость их включения в коллекцию.

Евгения Васильева возглавляла департамент имущественных отношений Минобороны РФ, когда ведомством управлял Анатолий Сердюков.

8 мая 2015 года Пресненский суд Москвы приговорил ее к пяти годам лишения свободы, признав виновной в мошенничестве, совершенном при продаже имущества военного холдинга «Оборонсервис», а также в отмывании денег и злоупотреблении должностными полномочиями. Вскоре после вынесения приговора она вышла на свободу.

С осени 2013 года Евгения Васильева находилась под домашним арестом, во время которого она сочиняла стихотворения, писала картины, записывала музыкальные клипы. В 2014 году в Москве прошло несколько персональных выставок Евгении Васильевой, также она выпустила поэтический сборник.

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.