Виктория Владимирова /

В Сибири уничтожили памятник Ивану Грозному в виде окровавленного кола

В городе Канске спилили окровавленный кол, поставленный как памятник царю Ивану Грозному на берегу реки Кан, сообщил в соцсети «ВКонтакте» студент Павел Сибилев

+T -
Поделиться:

Памятник установил 23 октября красноярский художник Владислав Гультяев. «Кроме вполне очевидной цели облагородить популярное место отдыха горожан, этот кол как бы намекает каждому, что времена, когда убивали просто так и ради удовольствия, не так далеки», — объяснил он установку кола. 

Он добавил, что решил поставить его, поскольку узнал новость об установке памятника Грозному в Орле. «Соглашаясь с установкой таких памятников, мы молчаливо одобряем репрессии, пытки и казни. Народ, который не выносит из своей истории полезных уроков, вынужден повторять ошибки снова и снова. Ужасно, когда такие ошибки омыты реками крови», — считает он.

«В экзистенциальном плане памятник символизирует внутренний стержень, который должен быть у каждого русского человека, иначе ни о какой духовности не может быть и речи. Его изящный профиль, устремленный четко вверх, показывает стремление нашего народа к славным подвигам и титаническим свершениям. Кровь на нем говорит о том, что за ценой мы не постоим», — объяснил Гультяев.

Через три дня после установки художник написал, что поговорил с администрацией города по поводу кола. Чиновники сказали ему, что памятник снесут, но его можно поставить снова, если он верно оформит все документы. «На этом мой энтузиазм закончился. В любом случае он свое дело уже сделал», — заключил Гультяев. 

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.