Александр Бакланов /

В Москве опечатали офис Amnesty International

Городские власти Москвы опечатали офис международной правозащитной организации Amnesty International, сообщает агентство Reuters в среду, 2 ноября

+T -
Поделиться:

Чиновники разместили на дверях офиса официальные печати и сменили замки, из-за чего сотрудники Amnesty International не могут попасть внутрь, рассказал представитель правозащитной организации Александр Артемьев. По его словам, чиновники сделали это без предупреждения.

Другой сотрудник организации Иван Кондратенко рассказал в фейсбуке, что замки в офисе, скорее всего, выломали ранним утром. Сотрудники Amnesty International пытались связаться с департаментом городского имущества Москвы, однако «там пока что ничего не знают». В офисе организации остались компьютеры, бумаги и личные вещи.

Amnesty International арендовала офис в Москве около 20 лет. «Мы платили по счетам аккуратно все 20 лет — это был первый и пока что единственный офис Amnesty в России», — добавил Кондратенко.

В департаменте городского имущества Москвы, у которого Amnesty International арендует офис, отказались от комментариев.

Неправительственная организация Amnesty International, которая выступает за соблюдение прав человека, основана в 1961 году в Великобритании. С 1974 года по 1983 год в СССР существовала российская группа организации, в которую входили диссиденты и писатели, в том числе Лариса Богораз, Владимир Войнович, Сергей Ковалев, Александр Даниэль.

Многие правозащитные организации в последние годы столкнулись с давлением в России. В частности, некоторые из них причислили к «иностранным агентам» из-за того, что организации получали финансирование из других стран.

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.