Русских националистов обвинили в подготовке госпереворота в Черногории

Главный специальный прокурор Черногории Миливойе Катнич утверждает, что группа националистов из России готовила в стране государственный переворот и собиралась убить премьер-министра Мило Джукановича, сообщает агентство Reuters в воскресенье, 6 ноября

+T -
Поделиться:

«Организаторы этой преступной группы были националистами из России. Их изначальная предпосылка и вывод были в том, что правительство Мило Джукановича не уйдет после выборов, и поэтому он должен быть свергнут силой», — рассказал прокурор.

Российские националисты собирались убить премьер-министра Черногории, чтобы помочь оппозиционным партиям пройти в парламент. Катнич не раскрыл названия партий, которых подозревают в связях с преступниками.

Преступную группу сформировали на территории России, Сербии и Черногории «с целью совершения акта терроризма», отметил прокурор. Он добавил, что в расследовании участвовали сербские правоохранительные органы, которые задержали несколько человек, подозреваемых в связях с заговорщиками.

В конце октября власти Сербии сообщили, что из страны выслали группу граждан России, которых заподозрили в подготовке теракта в Черногории. Сербский премьер Александр Вучич говорил, что в Черногории после парламентских выборов 16 октября «при содействии иностранного фактора» хотели захватить государственные учреждения. Джуканович допускал, что за этим стоит пророссийский Демократический фронт.