Кем был погибший на Гаити россиянин

Первые же обращения к гуглу заставили меня все бросить — и броситься узнавать об этом человеке. Физик, искусствовед, экономист — автор восьми диссертаций. Путешественник, борец за спасение памятников истории, полиглот. Всюду, где жил, он немедленно начинал делать две вещи: читать лекции и писать диссертацию

Фото: ARTURO PÉREZ/LISTÍN DIARIO
Фото: ARTURO PÉREZ/LISTÍN DIARIO
+T -
Поделиться:

Профессор Николай Сухомлин (64 года) жил по всему миру, но в последние годы в Доминикане; в Гаити же он оказался потому, что приехал вести семинар по физике в местном университете. Из-под обломков университетского здания его — и его студентов — извлекли через пять дней российские спасатели.

Биография Сухомлина — это череда непрерывных выходов за границы: своей области, своего города, страны, полушария. Как это ни страшно звучит, в том, чтобы оказаться в тот роковой вторник в аудитории университета Гаити, было что-то логичное — из подобного опыта состояла вся его жизнь. Судите сами.

Закончил физфак Ленинградского университета в 1967. Начал диссертацию по молекулярной физике, не закончил, потому что устроился рабочим в Эрмитаже — началось увлечение искусством XIX века, страсть всей жизни; потом уехал в Элисту, стал замдекана и за 12 лет фактически создал факультет физики местного университета. Вернулся в Питер в 1983 году, сделал диссертацию — на этот раз в области математической физики, заодно документировал историю усадьбы Потемкиных в Гостилицах и спас ее тем самым от уничтожения. Защитил диплом на истфаке ЛГУ (1990) и попреподавал французский в частной бизнес-школе (1985-1990; подпольной, что ли?) — это между делом.

Николай Сухомлин в усадьбе Гостилицы

Наступил 1991 год, открылись границы — и, как сказал мне его однокурсник Андрей Миргородский, «Сухомлин стал человеком мира: он был, как электрон размазан по поверхности земного шара — невозможно было уследить, где он». Жил Сухомлин всюду одинаково: приезжая, немедленно начинал читать лекции (всего — 59 различных предметов, от линейной алгебры до курса «Парадоксы электоральных систем»), начинал писать новую диссертацию и заниматься одновременно несколькими науками.

«Когда мы виделись в начале 90-х в Париже, во время разговора он собирал хлебные крошки со стола и ел, отлично разбирался в бесплатных столовых для бездомных; а еще — в бесплатных филармонических концертах», — говорит его одноклассница Надежда Витушкина. Нужда — это плата за образ жизни: не вылезал из библиотек и делал что хотел. В 1998-м он защитил (уже шестую по западному счету; перед ней — еще две предокторальных: история искусств и геополитика) диссертацию — в этот раз PhD по искусствоведению. Во Франции Сухомлин открыл, впервые каталогизировал и описал работы французского художника XIX века по имени Joseph Désiré Court и стал тем самым, единственным в мире специалистом по нему.

После защиты, в 1998 году оставил Сорбонну и уехал в Гаити — лектором, естественно. Продержался два года в этой самой нищей и неспокойной стране Западного полушария и все же сделал шаг «назад» — назад к цивилизации: в процветающую соседнюю Доминикану. Осел в Независимом университете Санто-Доминго сразу на двух профессорских должностях — по физике и по экономике (!). Тут, видимо, начался самый продуктивный период. «Он был в восторге от атмосферы университета; там собрались сильные люди из разных стран, и им всем нравилось создавать "с нуля" учебное заведение», — сказал мне его близкий друг и одноклассник Сергей Заморев. Три года назад Сухомлин попал в газеты: решил задачу в области математических методов экономики, над которой 30 лет бились многие ученые.

Доминикана приласкала Сухомлина, дав возможность жить так, как он хотел. При этом Сухомлин все равно не сидел на месте и держал связь со всем миром. В университете Страны басков он до сих пор работал — удаленно — над своей PhD-диссертацией по экономике. Перед Новым годом был в Питере; уезжая, пытался протащить сквозь таможню полновесный ассортимент китайской пиротехники. В последние годы он объездил конгрессы 12 стран со своим экономическим открытием — и всюду знакомился с людьми. И точно так же — роковым, увы, образом — не терял связей с университетом Гаити.

Его одноклассница Надежда Витушкина говорит: «Он больше всего любил работать в библиотеке». Я представляю себе: январь 2010-го, старинный читальный зал в колониальной Доминикане — и этого человека с серыми глазами, легкой седой шевелюрой и глубокими носогубными складками. Он склоняется над каталожным ящиком и самозабвенно листает карточки. Что он ищет? Это про искусство? Про экономику? Физику? Неизвестно. Закончив, Сухомлин встает и покидает зал — ему пора на самолет. Всего час — и он на Гаити, потому что целую неделю должен вести семинар для местных студентов...

Комментировать Всего 32 комментария

Спасибо за текст, Илья! 

Удивительный человек!

Интересных вещей на свете много, но обычных людей на все не хватает...

Спасибо, Игорь; меня поражает, что в каждой области он не просто побывал (мне вот тоже много что интересно в жизни) - а оставил заметный след...

Илья, Вам не кажется, что заголовок  "На Гаити погиб русский ученый" несколько не в тон? При всем уважении к Сухомлину, на Гаити погибло много людей.

А это Вас так заголовок "На Гаити погиб русский ученый" задел? Почему?

.

Протестую - верните прежний, нормальный заголовок - кстати, не факт, что россиянин - верно. Может быть у него было другое гражданство, нет?

Понимаете, фраза "На Гаити погиб русский ученый" ставит за скобки всех остальных погибших на Гаити. Как будто только он там и погиб.

Странно, а у меня такой ассоциации нет. Просто до этого везде (и на ТВ, и в прессе, и в Интернет) говорили о большом количестве погибших людей. Русских/россиян среди них не было. По моему, это первый случай, тем более, он был знаменитый русский ученый - что не так?

Да дело не в национальности и не в ученой степени.. Когда сообщали что-то вроде "Погибло 15 работников миссии ООН" (это при общем числе погибших от 100 до 200 тысяч человек) меня коробило точно так-же.

Дмитрий, это несправедливая придирка. Фразы "Погиб русский ученый",  "Погиб русский ученый Сухомлин", "погибли 15 сотрудников миссии" не означает, что он единственный, кто погиб. В контексте этой трагедии эта фраза читается как  "в том числе", "среди десятков тысяч погибших".

Степан, фраз "в том числе", "среди погибших", "среди десятков тысяч погибших" - в заголовке нет. И поэтому он читается так, как читается - без всякого контекста, так как интернет статья это не сообщение в рамках радио или телеэфира посвященных землетрясению, где контекст события действительно есть. Единственный контекст у этой интернет статьи - это сайт Сноба, который, согласитесь, не посвящает все свои страницы трагедии на Гаити.

.

Заголовок "Среди погибших на Гаити - российский ученый Сухомлин" звучал бы абсолютно по другому.

Дмитрий, я думаю, что все его так и прочли.

Дмитрий, спасибо за Ваше замечание;

честно говоря, я тоже чувствовал - не сомнения, - но подозрение, что этот заголовок может быть прочитан неверно. Терпеть не могу, когда в дни бедствий, наши СМИ первым делом говорят - были там россияне или не были. Мне дорого, что на нашем сайте не один я в этом смысле настороже. Конечно же, там случились десятки тысяч трагедий; мне хотелось бы больше узнать обо всех этих людях - что именно мы потеряли. Если угодно, Сухомлин своей жизнью особенно ясно показывает - какое значение для него имели все эти биографии, если он регулярно ездил в этот ад - читать лекции, т.е. делать свой вклад в них.

Скажите, а как бы Вы предложили назвать текст?

Дмитрий Гороховский Комментарий удален

1) "Среди погибших на Гаити - российский ученый Сухомлин"

2) "Среди погибших на Гаити - известный российский ученый Сухомлин"

.

П.С. меня всего перекрутило, когда у нас по радио сказали о шести пропавших израильтянах, 15-ти работниках миссии ООН, а затем добавили о десятках тысяч погибших...

(хорошие заголовки, учту)

Радио: да, это отвратительно. По сути - здесь работает древний защитный механизм: если там было мало "наших" (или, лучше: не было "наших") - это не угрожает лично мне. "От рака умирают старики", от ВИЧ - девианты, "не мы" - и т.д.: такой способ отгородиться от смерти.

Спасибо Вам за информацию об этом удивительном человеке. Жил  интересно, насыщенно, и погиб вместе со своими учениками, занимаясь любимым делом, на кафедре, которой отдал столько лет своей  жизни. Какая яркая жизнь!  Вечная Вам память, Свободный Гражданин планеты!

Спасибо, Лариса - я весь день о нем думаю... Дело в том, что я был занят покупкой квартиры - квинтэссенция мирской тщеты, немыслимое нагромождение всего того, от чего Сухомлин был, видимо, совершенно свободен... Не знаю, как теперь заслужу его воображаемое одобрение :)

Действительно интересный и удивительный человек.

Илья, спасибо за этот текст..

Может быть, когда-нибудь о нем напишут повесть или сценарий, и снимут передачу или фильм? Или, по мнению продюсеров, вот такая судьба, такая биография, наплоненная такими удивительными, подчас авантюрными событиями, такой реальный  герой,  уже давно не интересен нашему зрителю? А интересны и нужны для будущего нашей страны  и для развития подрастающего поколения, как пример для подражания,   дыбильные  персонажи сериала "Школа"?

По-моему действительно сюжет - но скорее для книги, нет?

Илья, спасибо большое. Потрясающий человек, таких единицы на этом свете!

Спасибо, Маша - таких действительно мало. Ну, то есть совсем таких - вообще нет; но для меня важно, что в его подходе к жизни я узнаю родовые черты целой цивилизации. Я видел похожих людей в университете - и очень дорожу этими знакомствами. Словом, суть в том, что он - представитель некой породы (пусть и самый выразительный) - и как же замечательно, что такие люди еще есть. Продолжают ли их делать? не знаю..

Илья, спасибо большое за текст.

Удивительно разносторонний человек. Очень горько, что он погиб.

Воистину, удивительное - рядом. Люблю таких людей. Пусть земля будет пухом.

Мне дорого это Ваше "таких людей" - выходит, "такие" - это некий тип, - и у него есть духовные наследники. Кто они? есть ли они в новых поколениях?

Есть и будут. Хотят жить на полную катушку и им "не страшно жизнь переменить". Завидую.

Обидно, что потребовалась его смерть, чтобы многие из нас, наконец, узнали о таком удивительном человеке. 

Да, конечно. Но, говорят, страшно умирать если ты не реализован; этот же человек просто весь выплеснулся в мир...

Спасибо, Илья. Мир душе ученого. Надеюсь, у него осталось много учеников - в Доминикане, на Гаити, везде, где он преподавал. И они будут хранить действенную память о нем - продолжать его дело.

Учеников какое-то невероятное количество; это замечательно: такие как он распространяют не только гены, но и мемы, тем самым оставляя след в череде поколений.

Если бы не было землетрясения на Гаити, не погиб бы Николай Сухомлин. Если бы он не погиб - не было бы повода так о нем написать. Если бы Вы, Илья, не написали так интересно об этом выдающемся человеке на Снобе, то ничего бы мы не узнали и не помянули бы добрым словом замечательного ученого. Светлая ему память! Вот и не верь после этого Воланду...