Виктория Владимирова /

Кубик Рубика отказались признать торговой маркой

Европейский суд в Люксембурге, высшая инстанция суда Евросоюза, признал, что кубик Рубика не может быть торговой маркой и снял с него эту правовую защиту, пишет New Europe

+T -
Поделиться:

В мае генеральный прокурор Европейского суда попросил снять регистрацию с кубика Рубика в качестве товарного знака в Евросоюзе. В Европейском суде согласились с ним. Там сказали, что форму кубика нельзя зарегистрировать в качестве товарного знака для трехмерных головоломок.

Кубик Рубика изобрел в 1974 году венгерский скульптор и преподаватель архитектуры Эрнё Рубик. До этого головоломку из восьми блоков с вращающимися частями, собранными на магнитах, изобрел в 1970 году Ларри Николс. Позже в том же году Франк Фокс сделал сферическую головоломку из 27 блоков.

Рубик работал в отделе Дизайна интерьера в академии Прикладного искусства в Будапеште. Пытаясь объяснить студентам математическую теорию групп, он сделал 27 деревянных кубиков и раскрасил их в шесть цветов. Оказалось, что сложить из них один куб, чтобы каждая грань была окрашена в свой цвет, довольно сложно. Сам Рубик пытался справиться с этим целый месяц. В 1975 году он получил венгерский патент на изобретение «Магический кубик». Первые партии кубиков были выпущены в 1977 году для Будапештского магазина игрушек. В 1980 году кубик продавался уже в Лондоне, Париже, Нюрнберге и Нью-Йорке.