Кто, зачем и как. Школьники из Пскова обстреляли полицейских и покончили с собой

В понедельник, 14 ноября, двое школьников забаррикадировались в частном доме в поселке Струги Красные в Псковской области и открыли стрельбу по полицейским, которые приехали по вызову матери одного из подростков. Переговоры правоохранителей с 15-летними юношей и девушкой не удались: молодые люди застрелились, предварительно опубликовав предсмертные записки в соцсетях. «Сноб» собрал всю информацию о случившемся в одном материале

+T -
Поделиться:

Псковские девятиклассники Денис Муравьев и Екатерина Власова встречались около полугода и, по информации «Комсомольской правды», не раз вместе сбегали из дома. Так, ученица той же школы рассказала «Комсомолке», что весной 2016 года их долго искали и нашли «в каких-то заброшенных домах».

В очередной раз подростки пропали 11 ноября: не пришли на занятия. Накануне, по словам одноклассницы Дениса и Кати, девушка хотела переночевать у подруги, но ее мама была против этой идеи.

«Катя разозлилась на мать и ушла без спроса. Ночью ее нашли в квартире подруги, и мама жестоко ее избила. Катя обиделась и решила уйти из дома. Денис решил пойти с ней, взяв из дома мамину карту. Они сняли деньги и купили билеты до Струг Красных», — рассказала одноклассница.

В Стругах, утверждает издание, живет бабушка Кати Власовой. По информации La Russie parle, в этом поселке живет Катин отчим-спецназовец, в частном доме которого и забаррикадировались подростки. Там же они нашли и взломали сейф с оружием.

Около 11 утра 14 ноября на страничке Кати во «ВКонтакте» появилась предсмертная записка. «Я вас любила, но вы сами не заметили того, как разрушили мою психику и жизнь. Прощайте все и друзья, и семья, и знакомые. Не волнуйтесь, уходить буду красиво. Удачи всем в своей жизни и пожалуйста, не бойтесь жить так, как хотите или считаете нужным. Жизнь в свое удовольствие — это наилучшая жизнь. Люблю вас», — написала девушка. Точно такая же запись появилась на страничке Дениса.

Примерно в это же время Денис опубликовал в инстаграме фото своего «арсенала»: два ружья, пистолет, боеприпасы, нож, деньги, погоны, рации и презервативы. Вскоре после этого он выложил еще одно фото: вид из окна дома, в котором он скрывался вместе с Катей. На снимке видно, что у ворот стоит машина полиции, которую вызвала мама Дениса: она пыталась попасть внутрь дома, но не смогла и позвонила участковому. На тот момент Денис и Катя скрывались от родственников три дня.

Следующей публикацией в инстаграме школьника стало видео, на котором Денис нецензурно выражается и стреляет из ружья по полицейским (никто не пострадал). После этого Денис опубликовал селфи. На нем подростки держат пистолет и погоны, которые они, предположительно, срезали с формы Катиного отчима.

Старшеклассники транслировали стрельбу по полицейским в Periscope. Всего они сделали пять трансляций. На видео Денис и Катя называли себя Бонни и Клайдом и во всем винили родителей. Денис сообщил, что у них закончились патроны. Школьники отвечали на вопросы зрителей, рассказали обо всем, что произошло, и в состоянии, близком к истерике, рассуждали о том, что им делать дальше.

Денис и Катя опасались, что если выйдут из дома, их «посадят минимум на 25 лет» и когда они выйдут на свободу, им уже будет, по меньшей мере, 40 лет. Кроме того, Катя и Денис боялись, что при захвате дома СОБР (Специальный отряд быстрого реагирования) будет стрелять. «СОБР не будет разбираться, СОБР убивает», — сказал Денис. Полиция дала им 40 минут на размышления.

Полицейские несколько часов вели переговоры со школьниками, но не смогли убедить их выйти на улицу. Во время переговоров Катя опубликовала во «ВКонтакте» еще одну запись. «Я не в заложниках. Это мой осознанный выбор», — написала она. В 13:33 девушка была онлайн в последний раз.

Когда подростки перестали выходить на связь, полицейские взяли дом штурмом при помощи коллег из спецподразделений и свето-шумовых гранат. Правоохранители нашли Дениса и Катю мертвыми. «Открывшие стрельбу по сотрудникам полиции двое подростков покончили с собой», — сообщили ТАСС в региональной полиции, уточнив, что на телах Дениса и Кати нашли огнестрельные ранения.

Следственный комитет возбудил уголовное дело о нападении на полицейских. Правоохранители намерены выяснить все обстоятельства самоубийства подростков. Также следователи назначили Кате и Денису посмертную психологическую экспертизу. С их родителями работают полицейские.

Ровесники школьников активно комментировали случившееся в соцсетях и высказывали свои версии. При этом знакомые Кати и Дениса подозревают, что их застрелили. Один из пользователей написал: «Ну вот еще одни выпилились». «Какая же она классная!», — прокомментировала сообщение о смерти Кати другая девушка. К 20:00 ее предсмертную записку репостнули более 80 раз.