Александр Бакланов /

Верховный суд отменил приговор Навальному по делу «Кировлеса»

Верховный суд России в среду, 16 ноября, отправил на повторное рассмотрение дело «Кировлеса», по которому осудили оппозиционера Алексея Навального и предпринимателя Петра Офицерова, сообщила в твиттере пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш

+T -
Поделиться:

«Возобновить производство. Приговор отменить», — коротко написала Ярмыш. Президиум Верховного суда отправил дело на пересмотр с учетом решения Европейского суда по правам человека.

Алексей Навальный заявил журналистам после судебного заседания, что уголовное дело должно быть прекращено. По его мнению, возвращение дела в суд — неисполнение решения Европейского суда по правам человека.

Европейский суд по правам человека в феврале 2016 года признал, что во время рассмотрения «дела Кировлеса» Ленинский районный суд Кирова нарушил 6-ю статью Европейской конвенции по правам человека (право на справедливое судебное разбирательство). В ЕСПЧ решили, что Навального и Офицерова осудили за деяния, которые невозможно отличить от обычной предпринимательской деятельности. Суд присудил им компенсацию 87 тысяч евро.

В июле 2013 года суд признал Навального и Офицерова виновными в мошенничестве в особо крупном размере и приговорил их к пяти и четырем годам лишения свободы соответственно. При рассмотрении апелляции реальный срок наказания заменили на условный.