Евгения Соколовская /

Экс-вице-губернатора Петербурга задержали по делу о многомиллионном мошенничестве

В Москве задержали бывшего вице-губернатора Петербурга Марата Оганесяна по подозрению в мошенничестве при строительстве футбольного стадиона на Крестовском острове в Петербурге, сообщили в Следственном комитете России в среду, 16 ноября

+T -
Поделиться:

По версии следствия, при строительстве стадиона украли более 50 миллионов рублей. Бывший генеральный подрядчик строительства ЗАО «ИК "Трансстрой"» заключил с акционерным обществом «ТДМ» договор на поставку видеотабло для стадиона.

Выяснилось, что Оганесян, который курировал строительство стадиона на Крестовском, «обеспечил незаконное привлечение акционерного общества "ТДМ" в качестве субподрядчика». После этого при помощи Оганесяна субподрядчику перевели 50 миллионов 480 тысяч рублей аванса, которые потом разворовали через «фирмы-однодневки». При этом Оганесян, утверждают в СК, с самого начала знал, что деньги украдут.

Следователи уже нашли сообщников Оганесяна. Дома у бывшего вице-губернатора проходят обыски. СК планирует получить в суде разрешение на заключение Оганесяна под стражу. Расследование уголовного дела продолжается.

Стадион на Крестовском острове в Петербурге строят с 2007 года. За это время сроки строительства переносились неоднократно. Арена заявлена как один из основных объектов Чемпионата мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году.

В августе 2016 года петербургские власти сменили генерального подрядчика, достроенного более чем на 80 процентов стадиона. Теперь вместо «Инжтрансстроя-СПб» Аркадия Ротенберга стадион достраивает известный многочисленными срывами сроков сдачи станции метро «Метрострой». Новый подрядчик обещал сдать объект до конца года, но в октябре открытие перенесли на март 2017 года.