Александр Бакланов /

Координатора «Открытой России» оштрафовали за фотографию Милонова

Суд в Чувашии оштрафовал федерального координатора «Открытой России» Дмитрия Семенова за то, что он в 2014 году перепостил фотографию депутата Виталия Милонова в футболке с экстремистской надписью «Православие или смерть», сообщил 16 ноября в фейсбуке адвокат Алексей Глухов

+T -
Поделиться:

Суд признал Семенова виновным по статье 20.29 Кодекса об административных правонарушениях (производство и распространение экстремистских материалов) и приговорил его к штрафу в одну тысячу рублей. Адвокат пообещал обжаловать вынесенное решение.

Дело против Семенова возбудили после того, как в начале ноября 2016 года сотрудники ФСБ наткнулись во «ВКонтакте» на перепост фотографии, который активист сделал в 2014 году. Семенов связал свое преследование с тем, что 11 ноября он собирался отправиться на конференцию «Открытой России» в Финляндии.

Депутат Госдумы Виталий Милонов считает, что за преследование за перепост его фотографии неправомерно, поскольку фразу «Православие или смерть» нельзя считать экстремистской. «Смерть-то имеется в виду духовная, только дебил может сделать вывод, что мы хотим кого-то убивать. Я так не считаю», — сказал он. Депутат пояснил, что для него эта фраза означает, что «без веры мы обречены на смерть».

Черемушкинский районный суд Москвы в декабре 2010 года признал лозунг «Православие или смерть» экстремистским, после чего его внесли в Федеральный список экстремистских материалов под номером 865. В сентябре 2012 года Виталий Милонов (тогда — депутат Законодательного собрания Петербурга) сказал, что попросил убрать лозунг из списка экстремистских материалов и что теперь его там нет. Однако лозунг до сих пор находится в списке.