Полина Еременко /

«Пить и убегать». Репортаж с похорон псковских Бонни и Клайда

Специальный корреспондент «Сноба» Полина Еременко провела всю неделю в Псковской области, собирая детали истории Дениса Муравьева и Катерины Власовой — подростков, которые забаррикадировались в доме, стреляли по полицейским и совершили суицид, — и рассказала, кем были эти люди, чем жили они и их друзья и как все случилось

+T -
Поделиться:
Фото: instagram.com/denismurav
Фото: instagram.com/denismurav

На звук ружейных выстрелов в траурной процессии обернулись несколько школьников. У соседней могилы стоит оркестр в военной форме — дирижер, два барабана и четыре духовых, разрывающие кладбищенскую тишину, в которой еще несколько минут назад было слышно только шмыганье сотни школьников, собравшихся вокруг могилы 15-летнего Дениса Муравьева. Полдень 17 ноября, Крестовское кладбище на окраине Пскова, падает снег, ветер качает деревья, дети, переминаясь от холода с ноги на ногу, молчат. Дениса хоронят в закрытом гробу, на котором лежит его фотография, и каждый из сотни пришедших по очереди кидал горсть земли в могилу в момент, когда началась церемония прощания с пожилым военным командиром. С гроба военного торжественно снимают крышку, ветер срывает покрывало, и боевой товарищ почившего его поправляет. Хоронить командира пришла дюжина сослуживцев. Они громко читают речи о скоропостижной кончине любимого друга, оркестр играет гимн России, пять солдат стреляют из ружей в воздух, школьники безмолвно оборачиваются. 

Недалеко от Дениса похоронена его девушка Екатерина Власова. После смерти их прозвали Бонни и Клайдом, им посвятили десятки тематических страниц в социальных сетях, мемов и записей, и они были бы рады такому количеству провожающих — три дня назад, ведя в Periscope свою предсмертную трансляцию, они переживали, что за ними наблюдает слишком мало людей. После непродолжительной осады и баррикадирования в пустующей и промерзшей летней даче в поселке Струги Красные, стрельбы из охотничьего ружья по соседним домам, собакам и полицейской машине, Денис Муравьев по просьбе Екатерины Власовой застрелил ее, а потом убил себя. Потом был штурм дома бойцами Росгвардии, использование светошумовых гранат, конспирологические теории, дежурные требования чиновников запретить интернет и компьютерные игры.

Военные разворачивают фуршет и тостуют за долгую и достойную жизнь своего командира, школьники кладут цветы на свежую могилу и, так и не сказав ни слова, группами возвращаются в автобус, который отвезет их обратно в Псков.

Вечерами ученики псковских школ номер №24, №25, №26 и №8 микрорайона Завеличье встречаются в торгово-развлекательном центре «Акваполис» на улице Кузбасской дивизии. Они начинают собираться после 16:00 и уходят в девятом часу, потому что многим нужно быть дома в 21:00. Они заранее создают беседу во «ВКонтакте» и договариваются, куда идти: если не холодно, гуляют по дворам и под мостами, пьют, а потом все равно добираются до «Акваполиса». Школьники бродят по этажам, с деловым видом катаются вверх-вниз на эскалаторах, собираются на фуд-корте толпой в тридцать человек вокруг одного стола и часами негромко разговаривают. Денег ни у кого нет, поэтому кроме мороженого дети ничего не покупают; на них кричит кассирша, продающая пиццу, и ругается охранник, что они срывают с декоративного заборчика искусственный клевер. Это не бедные дети (у некоторых родители работают в Lexus и «Газпроме»), но карманных денег нет ни у кого, поэтому главный вопрос — как купить алкоголь и у кого есть сигареты. Winston покупают поштучно, 8 рублей за сигарету. Вечером накануне похорон Дениса Муравьева у одного из школьников есть целая пачка ягодного Winston и у него все стреляют, некоторые курят вейп под столиками. Пьют «что продадут»: в основном, «Виноградный день», джин-тоник в банке и напиток «Блейзер». Одна из девочек объясняет: «Пьем из-за парней, снимаем стресс. Родители не понимают. Все время гонят: почему мы пьем, почему книги не читаем». Чтобы быстрее и дешевле опьянеть, делают бульбулятор: когда на дне пластиковой бутылки остается немного алкоголя, сигаретой прожигают дырку, пускают через нее дым и пьют. Раньше школьники ходили в закрытый теперь клуб «R-16» и на вечеринки в школу №24, где учились Денис и Катерина, но из-за произошедшего подростки ждут следующую вечеринку не раньше Нового года.

Подростки любят друг над другом пошутить: отодвинуть стул, чтобы человек упал на пол, или случайно закапать знакомого мороженым со словами «Это я кончил на тебя». Вечером 16 ноября все обсуждают грядущие похороны, строят догадки и теории и готовятся к поездке на кладбище. «Сколько нужно денег на цветы? Нужно ли брать с собой шампанское? Будет ли у Дениса открытый или закрытый гроб, и будут ли его отпевать — раз он убийца и самоубийца, разве не должны его просто похоронить где-нибудь за забором?» — обсуждают друзья. Еще школьники уверены, что мать Катерины — ведьма, поэтому похороны ее дочери прошли без свидетелей. Последний раз парочку видели в торговом центре в начале прошлой недели.

Скриншот из трансляции в Periscope
Скриншот из трансляции в Periscope

Денис и Катя познакомились два года назад, когда Денис переехал с семьей в Псков из Архангельской области. Они учились в параллельных классах и этой весной начали встречаться. Друзья считали их самой красивой парой в школе. «Они были идеальные и очень красивые, и он ей все прощал», — говорит друг Дениса и Катерины, попросивший не указывать свое имя: всем одноклассникам ребят по распоряжению директора школы запрещено общаться с прессой и вообще лишний раз обсуждать произошедшее. Друзья описывают Катю как человека, который всегда давал хорошие советы и сам никогда им не следовал: она учила окружающих быть позитивными, но много плакала. Про Дениса говорят, что он был из тех, кто вечно опаздывает на уроки, а потом всех смешит. Директор их школы Эльвира Васичева рассказывала, что Катя была «немного истерична в некоторых моментах». Представитель Следственного комитета говорит, что весной этого года Денис привлекал внимание правоохранительных органов — из-за успеваемости, пропусков уроков и поведения. По словам заместителя администрации поселка Струги Красные, отчим Катерины — военный, а дедушка был крупным местным предпринимателем и владел несколькими магазинами. Судя по всему, родители подростков друг друга не переносили и были против отношений своих детей. Катя много пила и курила, особенно этим летом, — пила почти каждый день. Денис этим летом тоже стал больше пить и закурил. «Они слишком влюбились друг в друга, — объясняет их знакомый, — все делали вместе. И пили вместе. А что остается делать, когда все время ссоришься с родителями? Пить и убегать». По словам одной из подруг Кати, летом она стала все больше говорить о суициде, вступила во «ВКонтакте» в паблик f57, известный по скандалу с «группами смерти», в сентябре резала себе руки, говорила, что «устала и хочет, чтобы все кончилось», изменяла Денису, после очередной ссоры еще больше пила. «Они расставались, потом мирились, все это действовало на их ум», — говорит один из друзей.

— Катя ему много изменяла, он ей всегда прощал, — обсуждают друзья.

— Да, Катя много целовалась с другими.

— Они встречались, расставались, мирились. Каждый раз, когда они расставались, Катя много пила.

— Взаимность произошла, доверилась ему. А он убил ее.

— Да, она верила ему, а он ей. Она делала то, что он говорил, а он то, что она.

По словам самих школьников, они начинают пить и курить в 10 лет, заниматься сексом в 12, и последнее, о чем они предпочитают говорить — это проблемы дома и в жизни. По их признанию, проблемы с родителями есть у многих, но обсуждать подобное с друзьями — табу, потому что друзья нужны, чтобы расслабляться, а не обсуждать домашние дела. «У Кати были проблемы с мамой, у Дениса — с отчимом. Они не говорили об этом. Мы не делимся такими проблемами. Это слишком личное. Никто не спрашивает, как дома, — это не то, о чем говорят». По словам и друзей, и Дениса с Екатериной, они сбежали из дома из-за очередной семейной ссоры — на этот раз в семье Екатерины. «Ну, я поссорилась с мамой из-за того, что я как-то опоздала домой, что ли. Я отпрашивалась к подруге на ночевку, меня не отпустили, я ушла в итоге сама, меня ночью нашли, *** конкретно жестоко…», — говорила она в одной из предсмертных трансляций в Periscope. 

Фото: instagram.com/denismurav
Фото: instagram.com/denismurav

Эти трансляции смотрели все их знакомые — некоторые не верили, что Катя перекрасилась, другие — что они себя убьют: «Это не похоже на Дениса, чтобы он застрелил девушку, которую любит». Но при этом большинство друзей понимают, почему именно Денис и Екатерина так поступили: «Все равно жизнь была бы кончена, им бы не дали больше общаться». — «Им хорошо было, пока их не нашли. Денис говорит, как хорошо, — в Periscope. Они хотели просто вместе быть». — «Им ничего не оставалось: проблема со школой, проблема с родителями — проблема вообще со всем. Им бы не дали быть вместе, если бы они сдались».

В воскресенье 13 ноября жительница поселка городского типа Струги Красные Любовь заметила свет в окнах соседнего дома и забеспокоилась: в доме Власовых свет в это время года никогда не горел. С тех пор как несколько лет назад умер старик Владимир Власов, его сын Алексей Власов приезжал сюда с семьей только летом — попариться в бане, отдохнуть — но никогда зимой. Эти соседи Любови всегда нравились, она говорит, что семья приятная, тихая, никто никогда не ругался, а отчим Екатерины всегда был спокойным. Поэтому она не считала нужным ставить забор между их участками. Но сейчас она встревожилась: этим же утром в поселке произошло убийство — отец шестерых детей задушил из ревности свою 33-летнюю жену. Поселок с населением в 7000 человек не привык к криминальным новостям, поэтому убийство повергло жителей в шок. Убийцу не могли найти весь день, и Любовь испугалась: не пробрался ли он в дом к Власовым и не он ли теперь сидит с включенной лампочкой?

В доме уже два дня прятались Катерина с Денисом. В Periscope ребята рассказали, что в пятницу Денис снял деньги с маминой карты и они на маршрутке проехали 80 километров от Пскова до ничем не примечательного поселка. Час «долбили» окно закрытого на зиму дома и смогли открыть его ножом. Дом не отапливался, камин разжигать было нечем. Они нашли и вскрыли ножом сейф, в котором оказался «сюрприз», как назвала это Катя. На фотографии, опубликованной в инстаграме, видны коробка с крупнокалиберными патронами и стопками денег и несколько ружей и пистолетов. По словам Катерины, ее отчим — «спецназовец, фсбшник, охотник». В одной из комнат дома висит флаг с символикой воздушно-десантных войск.

Все выходные, по словам Дениса и Екатерины, они спали и прятались от родных.

В понедельник утром Любовь пошла отводить дочку в школу, в это же время к ребятам приехала мама Катерины — как именно она их нашла, неизвестно. Катя рассказывала в трансляции: «Ну, мы спали спокойно. Начали стучаться в дверь. Мы думали, бабушка. Смотрю, там моя мама стоит. Мы их пускаем, короче. Я просто ножик в руках держала, как бы ничего не подразумевая. На меня бабушка налетела: "Отдай нож, отдай нож". Мама начала ее останавливать, в итоге как-то так получилось, что они мне разрезали руки — пока, видимо, забирали, может, я сама толком не поняла. Не почувствовала даже боли. И Денис сначала им угрожал, типа: "Уйдите лучше, уйдите…" Спокойно. Они вообще ноль реакции. Потом он уже психанул, куда-то стрельнул…в ногу… Попал в бедро правое маме». Денис добавил: «Потом менты подъехали и понеслось — бах, бах, бах». Полицейские приехали по разнарядке (Дениса искали родители), он в ответ, примерно в 9 утра, выпустил первые пули по полицейской машине. И если в маму девушки он стрелял из пневматического оружия, то в полицейский автомобиль уже из ружья. В ролике, опубликованном в инстаграме, Денис, готовясь к очередному выстрелу, сказал: «Последние минуты жизни надо проводить ***». Когда Любовь возвращалась из школы, дорога к дому уже была перекрыта полицией. Ей сказали, что у соседей какие-то неприятности и попросили постоять за оцеплением. 

Читать дальше

Перейти ко второй странице