Евгения Соколовская /

Google дважды подала в суд на ФАС

Компания Google подала два новых иска к Федеральной антимонопольной службе (ФАС) России, пишет «Интерфакс» в пятницу, 18 ноября

+T -
Поделиться:

Корпорация требует признать решения ФАС незаконными. В Google отказались разъяснить суть исков. В антимонопольной службе заявили, что пока не получили претензий.

В августе 2016 года ФАС оштрафовала Google на полмиллиарда рублей по жалобе российской компании «Яндекс». Выяснилось, что производители смартфонов с операционной системой Android оказывают преференции приложениям Google, а на некоторых устройствах американская корпорация запрещает установку приложений других разработчиков.

В ноябре ФАС оштрафовала Google на один миллион рублей за то, что компания не исполнила постановление антимонопольщиков об устранении этих нарушений. В службе пообещали выписывать штрафы до тех пор, пока компания не исполнит предписание. До этого глава ФАС Игорь Артемьев грозил топ-менеджерам Google двумя годами тюрьмы за неисполнение предписаний.

В сентябре Google сообщила российским пользователям, что они могут сменить поисковую систему, деактивировать предустановленные приложения, установить сторонние сервисы и изменить расположение иконок приложений. Но в ФАС посчитали, что этого недостаточно.