Александр Бакланов /

Патриарх Кирилл осудил изнасилованных женщин за аборты

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл раскритиковал в интервью МИА «Россия сегодня» аборты, которые совершают по социальным показаниям, и предложил исключить искусственное прерывание беременности из системы обязательного медицинского страхования (ОМС)

+T -
Поделиться:

«Нужно к идее исключения абортов из нашей жизни подходить с точки зрения возможностей сегодняшнего дня — сейчас возможным является вывод аборта из общеобязательного медицинского страхования», — сказал патриарх.

«Есть такой абсолютно ложный аргумент, но его постоянно повторяют: что если мы сейчас выведем из общего ОМС совершение этих манипуляций, то мы подтолкнем наших женщин к совершению нелегальных абортов — сказал глава РПЦ. — Почему? А что, нелегальные аборты — бесплатные? Назовите мне хоть одного совершителя нелегальных абортов, который это сделает бесплатно. И в первую очередь, конечно, по медицинским и некоторым социальным показаниям. Хотя к социальным показаниям я отношусь очень сдержанно и даже, я бы сказал, негативно».

В России к социальным показаниям для искусственного прерывания беременности относят только беременность, которая наступила в результате изнасилования, говорится в тексте постановления правительства от 6 февраля 2012 года. До этого времени на протяжении девяти лет в список социальных показаний также входили лишение или ограничение родительских прав, пребывание женщины в местах лишения свободы, а также наличие у ее мужа инвалидности I или II группы либо смерть супруга во время беременности. С 1996 года по 2003 год к социальным показаниям также, в частности, относили развод.

В России женщины могут самостоятельно решать вопрос об аборте до 12-й недели беременности. На более поздних сроках (от 12-й до 22-й недели) аборты могут делать те, кто забеременел после изнасилования.